• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде суд взыскал денежную компенсацию с работодателя, чей сотрудник совершил преступление

В Приокском районном суде рассмотрено дело о возмещении вреда, причиненного здоровью, в результате совершения преступления работодателя обязали выплатить потерпевшему около 200 000 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Николенко И.А. обратился в суд с иском к  обществу с ограниченной ответственностью «С.Д.» о возмещении вреда, причиненного здоровью. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что 22 февраля 2012 года Кузнецов С.А., 1969 г.р., работающий заправщиком на АЗС № 308, находился в помещении кафе «Нота», расположенном на территории автоза¬правочной станции № 308 ООО «С.Д.» в Приокском районе г. Нижнего Новгорода. В это же время с целью оплаты сотовой связи в кафе «Нота» зашел 36 летний Николенко И.А. В связи с тем, что Николенко И.А. находился в нетрезвом состоянии, у него не получи¬лось произвести оплату через терминал, установленный в кафе. Желая получить помощь Николенко И.А. в грубой форме обратился к Кузнецову С.А., на что последний никак не отреаги¬ровал. Тогда Николенко И.А. подошел к Кузнецову С.А., сидевшему на стуле и ударил ладо¬нью руки по голове. Кузнецов С.A., испытывая к Николенко И.А. личную неприязнь, взял ме¬таллический стул и, направив его ножками в сторону Николенко И.А., нанес одной из ножек стула удар по лицу Николенко И.А., причинив ему проникающее ранение левого глазного яб¬лока с выпадением оболочек глаза в рану, вызвавшее полную потерю зрения на левый глаз.

В отношении Кузнецова С.А. было возбуждено уголовное дело  по ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой потерю зрения и вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

В ходе предварительного следствия гражданским истцом Николенко И.А. заявлены исковые требования к Кузнецову С.А. о компенсации морального вреда в размере 500.000 рублей. 

Приговором Приокского районного суда Кузнецов С.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Гражданский иск потерпевшего Николенко И.А. о компенсации морального вреда удовлетворен частично. С Кузнецова С.А. в пользу Николенко И.А. взыскана компенсация морального вреда в сумме 200 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Кузнецов С.А. причинил вред здоровью Николенко И.А. 22 февраля 2012 года около двух часов ночи, находясь на своем рабочем месте. Исходя из требований статьи 1068 ГК РФ, ответственность за дейст¬вия работника в данной ситуации должен нести работодатель - ООО «С.Д.».

Истец с учетом уточненных требований просил суд взыскать с ответчика  в свою пользу единовременно за период с марта 2012 года по сентябрь 2013 года в счет возмещения вреда, причиненного здоровью , 143 060,4 рубля, 3079,85 рублей – затраты, связанные с лечением, 300 рублей – на приобретение очков, взыскать ежемесячно с последующей индексацией пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения Нижегородской области 6812,40 рублей, взыскать в счет возмещения понесенных издержек 27 000 рублей.

Истец  Николенко И.А. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал, доводы иска поддержал.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, пояснив, что приговором Приокского районного суда от 11.07.2012 года Кузнецов С.А. осужден за умышленные действия общеуголовного характера, совершенные на почве личных неприязненных отношений, возникших на фоне противоправного поведения пьяного Николенко И.А. Кузнецов С.А. не находился на рабочем месте в момент причинения вреда Николенко И.А., в связи с чем получил выговор.

Помощник прокурора Приокского района города Нижнего Новгорода в судебном заседании дал заключение по делу, из которого следует, что исковые требования Николенко И.А. подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку они основаны на имеющихся в деле доказательствах.

Решением суда иск  Николенко Игоря Александровича к ООО «С.Д.» о возмещении вреда, причиненного здоровью, удовлетворен. 

С ответчика в пользу истца взыскано 143 060 рублей 40 копеек в счет возмещения вреда здоровью за период с марта 2012 года по ноябрь 2013 года, 3079 рублей 85 копеек материального ущерба в виде расходов на приобретение лекарств, 300 рублей на приобретение очков; с 08.11.2013 года ежемесячно с последующей индексацией пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения Нижегородской области 6 812 рублей 40 копеек; расходы на проведение экспертизы 22 700 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей; в доход государства 4061,21 руб.

Решение не вступило в законную силу. Представителем ответчика принесена апелляционная жалоба.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту