• ff1
  • ff2
  • ff3

Житель Нижегородской области обвинивший своего знакомого в хранении наркотиков, приговорен к трем годам лишения свободы

Большемурашкинский районный суд  рассмотрел уголовное дело в отношении 34 - летнего жителя р.п. Большое Мурашкино обвиняемого в  совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.33 ч.3 -  228.1 ч.1, 306 ч.3 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В ходе судебного разбирательства было установлено, что 01.04.2012 года между М. и Ф., произошел конфликт, в ходе которого подсудимый М. нанес телесные повреждения гр. Ф. По факту нанесения телесных повреждений потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении М. к уголовной ответственности. 

На почве неприязни к потерпевшему по мотиву мести, за обращение в правоохранительные органы, у М., возник умысел на заведомо ложный донос о совершении Ф. преступления, а именно: помещение наркотических средств в автомобиль Ф. и сообщение в правоохранительные органы о перевозке последним наркотических средств с целью дискредитации его личности перед правоохранительными органами и привлечения его к уголовной ответственности. 

 

М. разработал план искусственного создания доказательств обвинения Ф. в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Для реализации своего преступного умысла М. воспользовался помощью несовершеннолетней девушки, введя её в заблуждение относительно своих истинных намерений информацией о том, что потерпевший продает в школе детям наркотики, которая согласилась поместить в автомобиль потерпевшего наркотические средства при помощи неустановленного следствием лица.

При этом, разработанный М. план, предусматривал совершение самой девушкой преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, а именно незаконных приобретения и хранения наркотических средств в крупном размере. Таким образом, М. также выступил в качестве организатора незаконных приобретения и хранения наркотических средств в крупном размере. 

В ходе судебного разбирательства было установлено, что факта сбыта наркотических средств не имелось, М. такой сбыт не организовывался и он им не руководил, в связи с чем, суд переквалифицировал действия М. с ч.3 ст.33 – ч.1 ст.228.1 ч.1 УК РФ на ч.3 ст.33 – ч.1 ст.228 УК РФ, поскольку последняя предусматривает более мягкое наказание, фактические обстоятельства совершенного преступления, изложенные в обвинительном заключении, не изменяются. 

При определении вида и меры наказания подсудимому суд учёл, что   М. по месту жительства и  месту работы характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка; имеет заболевание – гипертоническая болезнь; на момент совершения преступлений судимости не имел, привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения трижды в течение года до совершения преступлений и один раз после совершения преступлений; потерпевший о строгом осуждении не ходатайствовал; одно преступление относится к категории небольшой тяжести, а второе к категории тяжких преступлений, тяжких последствий от преступлений не наступило; преступления совершены по мотиву мести за правомерные действия потерпевшего. 

Отягчающим наказание обстоятельством по обоим эпизодам преступлений суд признает совершение преступлений из мести за правомерные действия других лиц.

 Смягчающими  наказание обстоятельствами по обоим преступлениям суд признает: наличие малолетнего ребенка у виновного, наличие заболевания; факты оказания содействия правоохранительным органам по изобличению лиц, совершивших преступления. 

На основании изложенного суд П Р И Г О В О Р И Л  М. к наказанию:

-  по ч.3 ст.33 – ч.1 ст.228 УК РФ  - в виде штрафа в размере 40 000 рублей;

- по ч.3 ст.306 УК РФ -  в виде лишения свободы сроком на 3 года. Согласно ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4  года.

В соответствие с ч.2 ст.71 УК РФ назначенные М. наказания в виде лишения свободы и в виде штрафа исполнять самостоятельно. 

Приговор суда от 16.12.2013 года не вступил в законную силу.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту