• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде осужден насильник, который скрывался 9 лет

В отношении подсудимого было возбуждено уголовное дело, однако Т. скрылся от уголовного преследования. 10 декабря 2004 года в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Производство по данному уголовному делу было приостановлено в связи с объявлением Т. в розыск. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

2 июля 2004 г. в кафе, расположенном в Приокском районе Нижнего Новгорода Т. встретил ранее незнакомую М. Мужчина пригласил девушку в помещение для приготовления шашлыка. Потерпевшая согласилась. Находясь в помещении, Т., с целью изнасилования, применяя силу, нанес руками М. несколько ударов по голове и телу, затем взял нож и, угрожая потерпевшей, потребовал, чтобы она вступила с ним в половую связь. М. отказалась, после чего Т., продолжая осуществлять свои намерения, держа в руке нож, стал размахивать им перед лицом потерпевшей и угрожать ей убийством, при этом, нанес девушке несколько ударов по лицу и телу, тем самым подавил ее волю к сопротивлению. После этого подсудимый против воли девушки совершил с ней насильственный половой акт.

С декабря 2004 года по апрель 2013 обвиняемый скрывался от правосудия.

В апреле 2013 года Т. был задержан на территории Республики Азербайджан и взят под стражу. С апреля 2013 года по август 2013 года Т. содержался под стражей в следственном изоляторе Министерства Юстиции Азербайджанской Республики.
В сентябре 2013 года Приокским районным судом Нижний Новгород уголовное дело по обвинению Т. производством возобновлено.
Т. вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 131 ч. 2 п. «в» УК РФ, не признал.
Между тем, вина его в совершении преступления подтверждается показаниями потерпевшей и свидетелей.
Эту совокупность доказательств суд счел достаточной для признания Т. виновным в совершении преступления.
Таким образом, в судебном заседании была полностью доказана вина мужчины в совершении насильственного полового акта с угрозой убийства потерпевшей.
Действия Т. были квалифицированы судом по ст. 131 ч. 2 п. «в» УК РФ – изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, с угрозой убийства.
При решении вопроса о назначении наказания, суд принял во внимание характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Так, Т. совершил преступление, относящееся к категории тяжких, ранее не судим, соседями характеризуется положительно, участковым уполномоченным – отрицательно.
В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел состояние здоровья Т. (имеющиеся у него заболевания), наличие малолетних детей, а также исполнение гражданского долга при участии в боевых действиях.
Приговором суда Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 131 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года шесть месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор не вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту