• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области с районной больницы взыскано 600 тысяч рублей за смерть пациента

Решением Кулебакского городского суда исковые требования Ивановой Е.Г., Ивановой Н.В. действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетней И. к ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» о компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинских услуг, вследствие чего наступила смерть,  удовлетворены частично. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В октябре 2011 года И. обратился на прием к врачу терапевту МУЗ «Кулебакская ЦРБ» с жалобами на головную боль, повышенное давление, онемение левой руки (легкая парализация), после чего ему был поставлен диагноз: «Верброгенная цервико-тарако ишалгия с (без) выраженным корешковым синдромом» (воспаление межреберных мышц и шейно-грудной остеохондроз). Артериальная гипертензия 2 степени, риск» и назначена консультация у невропатолога. Врач-невропатолог поставила И. диагноз: «Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне передней мозговой артерии с умеренным монопарезом в левой руке» и выписала направление на срочную госпитализацию  в терапевтическое отделение МУЗ «Кулебакская ЦРБ». И. самостоятельно прибыл в приемный покой МУЗ «Кулебакская ЦРБ», дежурная медсестра приемного покоя сообщила по телефону врачу-кардиологу о поступлении больного с направлением на экстренную госпитализацию. Врач-кардиолог в приемный покой не спустилась, больного  не осмотрела, не ознакомилась с медицинской документацией, отказала в госпитализации, сославшись на отсутствие мест в стационаре. В этот же день в 22 часа 00 минут у И. случился инсульт с полной парализацией левой стороны с нарушением речи, после чего он был госпитализирован в отделение реанимации и анестезиологии. Через три дня И. скончался в реанимационном отделении МУЗ «Кулебакская ЦРБ». 

Истцы просили взыскать с ответчика компенсацию морального вреда по 800 000 рублей в пользу каждого из истцов и расходы, понесенные Ивановой Н.В. на проведение судебной экспертизы в размере 14 991 рубль 12 копеек.

Представитель ответчика ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» в судебном заседании исковые требования истцов признала частично, пояснив, что действительно истцам был причинен моральный вред по факту смерти И. вследствие ненадлежащего оказания медицинских услуг ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ», однако не согласна с заявленной суммой морального вреда, считает её высокой, также пояснила, что ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» готова выплатить каждому из истцов по 200 000 рублей компенсации морального вреда. 

МУЗ «Кулебакская ЦРБ» переименована в ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ», согласно копии устава ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ».

При рассмотрении дела суд посчитал, что между неоказанием медицинской помощи И., отказом в госпитализации и смертью И. имеется причинно-следственная связь, что подтверждается заключением комплексной судебно-медицинской экспертизой.

Решением Кулебакского городского суда от 05.07.2013 года исковые требования Ивановой Е.Г., Ивановой Н.В. действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетней И. к ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» о компенсации морального вреда удовлетворены частично. С ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» в пользу каждого истца взыскана компенсация морального вреда в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Также в пользу Ивановой Н.В. взысканы расходы по оплате судебной экспертизы в размере 14 991 рубль 12 копеек.

Данное решение Кулебакского городского суда обжаловано ответчиком в апелляционную инстанцию Нижегородского областного суда. Решение Кулебакского городского суда решением Нижегородского областного суда изменено в части взыскания морального вреда, в пользу каждого истца взыскано по 200 000 (двести тысяч) рублей, в остальной части решение суда оставлено без изменения. 

Решение суда вступило в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту