• ff1
  • ff2
  • ff3

Кандидат в депутаты проиграл иск о признании недействительными итогов голосования

Кандидат в депутаты Земского собрания Вознесенского муниципального района Нижегородской области гр. Г. обратился в суд с заявлением о  признании недействительными итогов голосования. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Свои требования кандидат в депутаты Г. обосновал тем, что выборы были проведены с нарушениями норм избирательного законодательства, а именно, в список избирателей был включен человек не входящий в 22 избирательный округ. При подсчете голосов его наблюдатели обнаружили, что члены избирательной комиссии бюллетени с голосами за него, подкладывали в стопку с бюллетенями с голосами за его оппонента. К тому же, после того как стало очевидным, что победителем в голосовании с перевесом в один голос является он, членами избирательной комиссии был испорчен один бюллетень, путем проставления еще одной галочки. Протокол об итогах голосования был подготовлен избирательной комиссией с грубейшими нарушениями Федерального закона. По его мнению, данные действия председателя участковой избирательной комиссии являются грубейшим нарушением избирательного законодательства, поскольку, находясь вне помещения, где проводились итоги голосования и находились наблюдатели, председатель комиссии имел возможность фальсифицировать результаты голосования.

Просит признать итоги голосования по выборам депутатов в Земское собрание Вознесенского муниципального района Нижегородской области недействительными. 

Представители территориальной избирательной комиссии и участковой избирательной комиссии не согласились с доводами кандидата в депутаты Г. и пояснили, что выборы были проведены в соответствии с нормами избирательного законодательства и основания для признания итогов голосования недействительными не имеется. Все нарушения выявленные наблюдателями заявителя были устранены немедленно в ходе проведения выборов.

Для вынесения объективного и законного решения, судом было принято решение об истребовании опечатанных, действительных и недействительных бюллетеней, проголосовавших 08 сентября 2013 года. Данные бюллетени были вскрыты в судебном заседании, изучены и обозрены судом.   

Суд, изучив материалы дела, истребованные материалы, допросив заявителя, представителей заинтересованных лиц, свидетелей, не нашел оснований для признания итогов голосования недействительными, так как сам заявитель показал, что часть нарушений были устранены немедленно, в его присутствии, в ходе проведения голосования.

По другим нарушениям, допущенным в ходе проведения выборов, заявитель не смог представить суду достаточных доказательств их выявления, так как данные нарушения не были зафиксированы надлежащим образом.   

Решение в законную силу не вступило

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту