• ff1
  • ff2
  • ff3

Супруга военнослужащего из Нижегородской области, ставшего инвалидом и впоследствии умершего, по решению суда будет получать пожизненную пенсию

Решением Борского городского суда члену семьи инвалида, получившему травму во время военной службы, назначена ежемесячная денежная компенсация. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Гражданка К., обратилась в суд с иском к ГКУ «Управлению социальной защиты населения г. Бор» о назначении ежемесячной денежной компенсации как члену семьи инвалида – К., умершего в 2001 году, вследствие полученной им военной травмы.

В обосновании иска указано, что её супруг – К. во время прохождения службы получил травму, в связи с чем ему была назначена 2-ая группа инвалидности. В 2001 году он умер, после его смерти она обратилась в ГКУ «Управлению социальной защиты населения г.Бор» с заявлением о назначении ежемесячной компенсации, как члену семьи инвалида.

 Однако в назначении компенсации ей было отказано, поскольку в справке об инвалидности супруга причина инвалидности указана как «травма, полученная при исполнении», указанная формулировка не соответствует требованиям, указанным в Постановлении РФ от 22.02.2012 г. в соответствии с  которым назначают ежемесячную денежную компенсацию.

При рассмотрении данного дела, судом было установлено, что в период прохождения военной службы в 1955 году К. получил травму – проникающее ранение левого глаза с выпадением оболочек глаза.

Согласно выписки из истории болезни, следует, что К., поступил на лечение в  военный госпиталь 7 мая 1955 года по направлению командира войсковой части. К. при исполнении служебных обязанностей (при зарядке огнетушителей) вследствие взрыва колбы с кислотой получил проникающее ранение левого глаза с выпадением оболочек глаза.

Таким образом, травма, полученная К., при исполнении служебных обязанностей является военной травмой, так как получена последним в период прохождения военной службы по призыву.

Судом было принято решение обязать ГКУ «Управление социальной защиты населения г. Бор» назначить К. ежемесячную денежную компенсацию, как члену семьи инвалида, в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 г. № 142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9.10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Решение не вступило в законную силу. 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту