• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области суд обязал администрацию выделить земельный участок под строительство дома жителю города Сарова

Оценив представленные доказательства, объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что отказ Администрации г. Сарова в предоставлении земельного участка истцу по тем основаниям, что он не является нуждающимся в улучшении жилищных условий, нельзя признать законным и обоснованным. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Истец Т. обратился в суд с иском к Администрации г. Саров, в котором просил признать незаконным, выраженный в письме заместителя главы Администрации г. Сарова отказ в предоставлении ему земельного участка,  и об обязании администрации г. Сарова без проведения торгов предоставить ему в аренду сроком на десять лет для строительства индивидуального жилого дома земельного участка. Указав, что он является инвалидом первой группы по общему заболеванию, нетрудоспособен, нуждается в постоянном постороннем уходе, инвалидность установлена бессрочно. На протяжении 2011-2013 г.г. неоднократно обращался в орган местного самоуправления с вопросом о предоставлении ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства. В письме от июня 2012 года глава Администрации г. Саров выразил согласие на предоставление земельного участка. Постановлением Администрации от июля 2013 года была утверждена схема расположения земельного участка для индивидуального жилищного строительства. На основании договора между истцом и ГП НО «Н» в отношении данного участка были выполнены необходимые кадастровые работы. Письмом от октября 2013 года Администрация г. Сарова отказала Т. в предоставлении данного земельного участка, мотивируя свой отказ тем, что он не состоит на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Представитель Администрации просила в иске Т. отказать, пояснив, что право на предоставление земельного участка инвалиду в аренду под индивидуальное строительство на основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в первую очередь, зависит от его нуждаемости в улучшении жилищных условий. В данном случае Т. не является нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Решением суда исковые требования Т. к Администрации г. Сарова удовлетворены. Суд признал незаконным выраженный в письме заместителя главы Администрации отказ в предоставлении Т. земельного участка и обязал Администрацию без проведения торгов предоставить Т. в аренду на 10 лет для строительства индивидуального жилого дома земельный участок.

Решение в законную силу не вступило.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту