• ff1
  • ff2
  • ff3

Сотрудники Балахнинской городской прокуратуры Нижегородской области предстанут перед судом, по обвинению в получении взятки

В Балахнинском городском суде состоится рассмотрение уголовного дела в отношении государственных служащих, совершивших на территории г.Балахны Нижегородской области тяжкие преступления. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В сентябре 2012г. З., находясь на федеральной государственной службе, находясь в должности помощника Балахнинского городского прокурора Нижегородской области, действуя в пределах своей компетенции, проводил проверку соблюдения требований Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» индивидуального предпринимателя И., который совместно с ООО, одним из учредителей которого являлся, осуществлял деятельность по производству пластиковых окон в арендованном у вышеуказанного предприятия производственном помещении. По её результатам постановлением должностного лица, уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении, заместителя главного государственного инспектора Балахнинского района по пожарному надзору от 24.09.2012 ИП «И.» был признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст.2.4, ст.20.4 КоАП РФ и привлечен к административной ответственности, в виде штрафа. Одновременно с этим, в его адрес направлено представление об устранении причин и условий, способствующих свершению этого правонарушения.

В ходе прокурорской проверки З., используя свое служебное положение, путем обмана похитил чужое имущество - семь пластиковых окон с дополнительной комплектацией на общую сумму 70296,66руб. Это имущество было передано З. представителями ООО, в обмен на данное им обещание исключить проведение дальнейших проверок требований пожарной безопасности в хозяйственной деятельности ООО и ИП «И.» опорными и контролирующими органами в течение последующего календарного года. При этом, сам З. осознавал, что приятие решений организации и сроках проведения такого рода проверок не входит в его полномочия и возможностей повлиять на их принятие он не имеет.

В мае 2013г. учредители ООО, узнав о проведении очередной проверки в отношении ИП «И.», через представителя связались с З., который используя свое служебное положение, вопреки интересам службы, способствовал принятию по собранному материалу в отношении ИП «И.» иного решения, чем предусмотрено законом, при этом склонив своего коллегу О., к участию в совершении должностного преступления, а именно к получению взятки в виде продукции ООО. 

В один из последующих дней конца мая - начала июня 2013г., действуя совместно и согласованно с З., в соответствии с распределением ролей, О. предложил представителю ООО, что может способствовать принятию того решения, в котором заинтересован И., за вознаграждение в виде имущества. В целях минимизации наказания и избежания последующего приостановления деятельности ИП «И.», обвиняемый по уголовному делу О., совместно с З., предлагал учредителям ООО представить в прокуратуру подложный документ. 

Впоследствии, исходя из взаимозаменяемости, материал в отношении ИП «И.» был передан О. для завершения проверочных действий. Получив вышеназванный материал проверки о нарушении ИП «И.» требований пожарной безопасности и имея специальные полномочия проводить по материалу дальнейшую проверку, О., преследуя цель получения взятки, умышленно бездействуя в интересах указанных выше представителей коммерческих структур, по сговору с З. каких-либо действий по нему проводить не стал. 

          Также О. способствовал совершению действий, направленных на незаконное освобождение вышеназванного ИП «И.» от административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. В конце июля 2013г., через посредника учредителей ООО, обвиняемые О., и З., в качестве вознаграждения получил имущество на общую сумму 57885,21руб. 

Таким образом, занимая должность помощника Балахнинского городского прокурора Нижегородской области, О. своими действиями совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.290 УК РФ - получение должностным лицом, через посредника, взятки в виде имущества, за совершение незаконных действий и незаконного бездействия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям и бездействию. Обвиняемый З., своими действиями совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, а также в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом, через посредника, взятки в значительном размере, в виде имущества за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а равно за общее покровительство по службе.

Рассмотрение дела по существу состоится 26 декабря 2013 г. в 14-00 час.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту