• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области осужден водитель, по вине которого погиб человек. Взыскан моральный вред 3 млн. 400 тыс. рублей

Приговором Вачского районного суда Нижегородской области П. осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права управления транспортным средством  на 3 года, с  отбыванием наказания в  колонии-поселении. Организация, которой принадлежал автомобиль, находившийся под управлением П. в момент ДТП, выплатит потерпевшим по 1 700 000  рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Судом установлено, что П. управляя автомобилем с полуприцепом, принадлежащий ООО,  следуя со скоростью более 95,7 км/ч, превышая установленное на дорогах вне населенных пунктов ограничение, что не обеспечивало ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства, для выполнения требований Правил дорожного движения, не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди автобуса, что не обеспечивало ему безопасность движения для выполнения требований Правил дорожного движения, допустил выезд на полосу встречного движения, пересек сплошную линию разметки,  где совершил столкновение с движущемся во встречном направлении по своей полосе движения автомобилем, под управлением водителя К.. Кроме К. в указанном автомобиле находились еще  два пассажира Г. и несовершеннолетний Г., в результате чего пассажирка автомобиля Г., сидевшая на переднем пассажирском сиденье, получила телесные повреждения, которые в комплексе вызвали причинение тяжкого вреда здоровью, несовершеннолетний пассажир Г. получил телесные повреждения, которые в комплексе вызвали причинение тяжкого вреда здоровью, а водитель К. получил телесные повреждения, которые в комплексе причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и повлекли за собой его смерть.               

Дело рассматривалось в общем порядке.

В судебном заседании подсудимый П. вину в предъявленном обвинении признал частично.

При назначении наказания, суд учел общественную опасность совершенного преступления, обстоятельства дела и личность подсудимого, который впервые  совершил преступление, положительно характеризуется по месту жительства и работы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд признал то,  что П.  ранее не судим, преступление совершил впервые, частично признал свою вину, частично возместил причиненный материальный ущерб, положительно характеризуется по месту работы и жительства.

Обстоятельств, отягчающих наказание не имеется.

Судом П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264  УК РФ и осужден к  4 годам  6 месяцам лишения свободы,  с лишением права управления транспортным средством  на 3 года, с  отбыванием наказания в  колонии-поселении.  

По приговору суда с ООО  в лице Нижегородского филиала ООО  взыскана компенсация морального вреда:

- в пользу Г. (пассажир автомашины) – 1 700 000  рублей;

- в пользу Г., действующей в интересах своего несовершеннолетнего сына – 1 700 000 рублей. 

Общая сумма, подлежащая взысканию – 3 400 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту