• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде рассмотрено уголовное дело в отношении членов экстремистского сообщества «Белая Стая»

Приокским районным судом признаны виновными 7 участников сообщества «Белая Стая». По решению суда трое осуждены условно, в отношении остальных участников, производство по делу прекращено. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Судом установлено, что Н., 1990 года рождения, разделяя идеи экстремистской националистической направленности, в том числе  о невозможности проживания на территории Российской Федерации лиц неславянской национальности, к которым испытывал  национальную ненависть, решил осуществлять преступную деятельность путем  совершения общественно опасных деяний в отношении лиц неславянской национальности, совместно с лицами, разделяющими его идеологию.

Для реализации своих преступных целей - проведения «силовых акций», а именно избиения лиц неславянской внешности, Н. в октябре 2010 года принял решение о создании экстремистского сообщества, то есть  сплоченной устойчивой организованной группы лиц для подготовки и совершения  преступлений экстремистской направленности. Подбор участников группы Н. проводил в ходе общения с лицами, разделяющими его идеологию, по средствам сети «интернет», с последующей личной встречей для принятия решения о включении данных лиц в создаваемое им экстремистское сообщество. 

В октябре 2010 года на встрече лиц, разделяющих идеи экстремистской националистической направленности Н. предложил ранее ему знакомым  М.,1992 г.р., О., 1993 г.р. и Б.,1992 г.р., вступить в создаваемое им экстремистское сообщество, разъяснив последним его цели и задачи.  М., О. и Б., которые  полностью разделяли идеологию Н. и были осведомлены об экстремистской направленности деятельности создаваемого Н. сообщества, дали свое согласие на участие в нем и вступили в данное сообщество.  

С целью выработки преступной идеологии Н. разработал структуру сообщества, согласно которой оно должно состоять из лидера, то есть его самого, и активных участников, то есть М., О. и Б., устав создаваемой группы, символику и название – «Белая Стая». Являясь организатором и руководителем экстремистского сообщества, Н. разработал цели и задачи организации: выдворение представителей неславянских национальностей за пределы Российской Федерации  путем их избиения и запугивания.

Таким образом, Н., обладая организаторскими способностями, в октябре 2010 года создал на территории Советского района г.Н.Новгорода экстремистское сообщество, то есть сплоченную, устойчивую организованную группу лиц для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, в котором отвел себе руководящую роль, выразившуюся в  подготовке и планировании  преступлений.

За период с октября  2010 года по  сентябрь 2012 года О., М. и Б., осознавая, что участвуют в деятельности   экстремистского сообщества,  созданного для  подготовки и совершения по мотивам национальной ненависти и вражды преступлений экстремистской направленности, и, разделяя стоящие перед сообществом  цели и методы их достижения,  выполняли обязанности активных участников сообщества, выразившееся в участии избиения лиц неславянской национальности., а также лиц, являющихся, по их мнению, «педофилами».

Кроме того, несовершеннолетние А., Г., П., действуя умышленно, совместно и согласовано, группой лиц по предварительному сговору, грубо нарушая общественный порядок, общепринятые правила и нормы поведения, выражая явное неуважение к обществу и противопоставляя себя окружающим, нанесли побои Д.

Н. предъявлено обвинение по  ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом), ст. 116 ч. 2 п. «б»  УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные  по мотивам национальной ненависти), ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу совершенное по мотивам национальной ненависти, организованной группой).

Свою вину в предъявленном обвинении Н. признал частично.

На период судебного следствия Н. избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

О. предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), ст. 116 ч. 2 п. «а»  УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные  из хулиганских побуждений), ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору). 

Свою вину в предъявленном обвинении О. признал частично.

На период судебного следствия О. избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

Б. предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), ст. 116 ч. 2 п. «а»  УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные  из хулиганских побуждений), ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору).

Свою вину в предъявленном обвинении Б. признал частично.

На период судебного следствия Б. избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

М. предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), ст. 116 ч. 2 п. «а»  УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные  из хулиганских побуждений), ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору).

Свою вину в предъявленном обвинении М. признал частично.

На период судебного следствия М. избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

А. предъявлено обвинение по ст. 116 ч. 2 п. «а»  УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные  из хулиганских побуждений).

Свою вину в предъявленном обвинении А. признал полностью.

На период судебного следствия А. избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

Г. предъявлено обвинение по ст. 116 ч. 2 п. «а»  УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные  из хулиганских побуждений).

Свою вину в предъявленном обвинении Г. признал полностью.

На период судебного следствия Г. избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

П. предъявлено обвинение по ст. 116 ч. 2 п. «а»  УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные  из хулиганских побуждений).

Свою вину в предъявленном обвинении П. признал полностью.

На период судебного следствия П. избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. 

В ходе судебного разбирательства действия подсудимых судом были  переквалифицированы с п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ на ч.1 ст. 116 УК РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ.

При обсуждении вида и меры наказания судом учитывались обстоятельства, характер и степень общественной опасности  совершенных преступлений, данные о личности подсудимых, влияние назначенного наказания на исправление осужденных. 

Приговором суда:

- Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ, ст. 116 ч. 2 п. «б»  УК РФ, ст. 213 ч. 2 УК и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев, условно с испытательным сроком 2 года;

- М. признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст. 116 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ и назначено наказание  в виде исправительных работ на срок 1 год, с удержанием 20% заработка, условно с испытательным сроком 1 год;

- О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ и назначено наказание в виде исправительных работ сроком 3 месяца, с удержанием 20% заработка, условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Постановлениями суда:

- М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 282.1 УК РФ (производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности), ч.2 ст. 213 УК РФ (дело производством прекращено с применением амнистии), ч.1 ст. 116 УК РФ (дело производством прекращено в связи с примирением с потерпевшим).

- О. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 282.1 УК РФ (производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности),   ч.2 ст. 213 УК РФ (дело производством прекращено с применением амнистии), ч.1 ст. 116 УК РФ (дело производством прекращено в связи с примирением с потерпевшим).

- Б. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 282.1 УК РФ (производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности),   ч.2 ст. 213 УК РФ (дело производством прекращено с применением амнистии), ч.1 ст. 116 УК РФ (дело производством прекращено в связи с примирением с потерпевшим).

- А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ – дело производством прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

- Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ – дело производством прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

- П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ – дело производством прекращено с применением амнистии.

Приговор и постановления суда в законную силу не вступили.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту