• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области хирург предстанет перед судом по обвинению в причинении по неосторожности смерти пациентке

В Городецком городском суде рассматривается уголовное дело в отношении К., заведующего хирургическим отделением, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

К., являясь заведующим хирургического отделения, в ходе проведения операции по удалению желчного пузыря пациентки О., вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей не обеспечил оказание квалифицированной медицинской помощи, допустив небрежность, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью О. по признаку опасности для жизни, и смерть пациентки. 

14.08.2012 О. поступила в приемный покой центральной районной больницы с жалобами на болезненность живота в правом подреберье, была осмотрена дежурным хирургом и в этот же день госпитализирована в хирургическое отделение. По результатам обследования, установлен диагноз. Выполнение данной операции было возложено на заведующего хирургическим отделением  К., имеющего опыт проведения подобного вида операций.

17.08.2012 года операция начата. 

К., являясь оперирующим хирургом в составе операционной бригады, ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности, предусмотренные «Стандартами оказания стационарной медицинской помощи взрослому населению Нижегородской области. Общая хирургия», и при введении в брюшную полость хирургического инструмента, повредил внутренние органы, вследствие чего возникло внутрибрюшинное кровотечение. В целях остановки кровотечения проведена открытая операция. 

Однако, ревизия в брюшной полости после обнаружения крови была проведена неполно, что не позволило своевременно заподозрить и диагностировать ранение крупного кровеносного сосуда, принять соответствующие меры и значимо снизило эффективность проведения последующего лечения, направленного на борьбу с геморрагическим шоком. 

17.08.2012 О. переведена из операционной в отделение анестезиологии и реанимации. 

В связи с причиненным в ходе оперативного вмешательства ранением в виде повреждения внутренних органов при выполнении операции по удалению желчного пузыря развилось скопление крови в брюшной полости пациентки объемом 2500 мл. В состоянии геморрагического шока вследствие большой кровопотери пациентка вновь переведена в операционную центральной районной больницы, где по жизненным показаниям О. в экстренном порядке начата повторная операция, которую так же проводил К. в составе операционной бригады. 

В ходе операции обнаружен и локализован второй источник кровотечения.

В дальнейшем О. получала лечение в условиях отделения анестезиологии и реанимации. Однако допущенные нарушения при проведении операции причинили тяжкий вред её здоровью, по признаку опасности для жизни.

21.08.2012 О. скончалась, вследствие массивной кровопотери с развитием геморрагического шока, в связи с причиненным в ходе оперативного вмешательства ранением внутренних органов при выполнении операции по удалению желчного пузыря.

Судебное заседание по делу назначено на 21.01.2014 г. в 13 час. 30 мин. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту