• ff1
  • ff2
  • ff3

В суд поступило уголовное дело в отношении сотрудника ДПС, застрелившего водителя при задержании

По версии следствия,   в Тоншаевском районе Нижегородской области сотрудник полиции, пытаясь пресечь действия пьяного водителя, выстрелил несколько раз из табельного оружия. Водитель погиб, пассажир получил ранение. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В  июле 2013 года сотрудник ДПС Т., во время несения службы, увидел двигающуюся навстречу машину, которая резко свернула на другую улицу. Достоверно зная, что данный автомобиль принадлежит гражданину Н., 1994 года рождения, не имевшему право на управление транспортными средствами, ранее неоднократно привлекавшегося к административной ответственности на несоблюдение ПДД, Т. включил спец.сигналы, высказал через громкоговоритель требование об остановке, последовал за ним. Водитель  Н., выпивший спиртное перед тем,  как сесть за руль, проигнорировал действия сотрудника полиции. 

Дальше Т. блокировал преследуемую автомашину ВАЗ-2110, и принудительно остановив ее, вышел из служебного автомобиля. Когда инспектор стал подходить к машине, Н. начал движение. Руководствуясь ст.23  ФЗ №3 от 07.02.2011 года «О полиции» Т. извлек свое табельное оружие и применил его для остановки транспортного средства. Продолжая ехать за машиной, Т. выстрелил несколько раз.  При этом инспектор не учел условия, при которых производилась стрельба, не принял зависящие от него меры, чтобы не поразить выстрелами людей, находящихся в салоне автомобиля, чем нарушил правила предосторожности, не предвидел возможности причинения смерти пассажирам автомобиля. 

В результате одного из выстрелов пассажиру были причинены телесные повреждения, которые были квалифицированы как причинившие легкий вред здоровью, а у  Н. огнестрельное, пулевое, слепое ранение головы, в результате чего он скончался. 

Обвиняемому Т. предъявлено обвинение по ст.109 ч.2 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

      Т. вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке.

Дата судебного заседания в настоящий момент не назначена.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту