• ff1
  • ff2
  • ff3

Сотрудники полиции осуждены за превышение служебных полномочий

Советским районным судом г.Нижнего Новгорода осуждены бывшие сотрудники полиции за превышение служебных полномочий к 5 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

 

Следствием по делу установлено, что 7 марта 2011 года около 15 часов С. (1983 г.р.), зарегистрированный в Нижнем Новгороде  и В. (1987 г.р.), зарегистрированный в Краснодарском крае, но фактически проживающий в Нижнем Новгороде, прибыли в кабинет, расположенный в здании одного из отделов милиции в г.Нижнем Новгороде, где находились сотрудник МВД И., а также гражданин Д., ранее доставленный в отдел милиции по подозрению в совершении хищения инструментов из дома.

Находясь в указанном кабинете, И. в присутствии С. и В. предлагал Д. рассказать о совершенном хищении инструментов из дома. Однако Д. категорически отрицал свою причастность к совершению преступления.

После этого С. и В., решили применить к нему незаконно физическое насилие и специальные средства - наручники. С. завел, не оказывающему какого-либо сопротивления Д., руки за спину, и одел на них наручники, после чего нанес один удар ногой по ногам Д., сбив последнего с ног. В этот момент В., связал ноги  потерпевшего ремнем.

Затем С. и В., приискали на месте веревку, и С. продел ее через специальные средства наручники и ремень, завязанный на ногах Д., затянув ее. После этого С., с целью получения признательных показаний от Д., сел на плечи потерпевшего, оказывая на них давление весом своего тела, тем самым прижимая туловище Д. вплотную к его ногам. В этот момент В., нанес Д. не менее десяти ударов ногами и руками в область живота, грудной клетки и головы.

В результате примененных пыток и физического насилия потерпевший признался в совершении хищения, сообщив, что совершил кражу совместно с гражданином К.

Для проверки признательных показаний Д. следователь решил провести проверку показаний на месте с привлечением сотрудников МВД С. и В.

В ходе проверки показаний Д. на месте, С. и В. незаконно надели на него наручники, тем самым оказывая на него психологическое и физическое воздействие. Затем, с участием Д., следователем была проведена проверка показаний на месте, в ходе которой Д. подтвердил свою, а также причастность К. к совершению преступления.

По окончании следственных действий подозреваемый Д. отпущен не был. Установив, что К. не причастен к краже инструментов С. и В., надели на руки Д. наручники и нанесли ему не менее девяти ударов кулаками по голове и один удар ногой по телу потерпевшего, потребовав от последнего признаться, что хищение инструментов тот совершил один.

Д., опасаясь за свою жизнь и здоровье, написал заявление, в котором сообщил, что кражу инструментов из дома совершил он один.

Таким образом С и В., будучи сотрудниками МВД, совершили преступление, предусмотренное п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а именно: совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, с применением специальных средств.

По отношению к обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговором Советского районного суда С.и В.  были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ, каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе на срок 3 года. 

Осужденные были взяты под стражу в зале суда. 

Приговор не вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту