• ff1
  • ff2
  • ff3

Нижегородский областной суд заменил наказание в виде 5 млн. штрафа на лишение свободы экс-майору милиции

В Нижегородский областной суд поступило представление судебного пристава-исполнителя о замене штрафа бывшему сотруднику милиции другим видом наказания в связи с тем, что до настоящего времени сумма штрафа в полном объеме должником не выплачена. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В марте 2012 года майор милиции Б. приговором Нижегородского областного суда был осужден за взятку (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ). Ему было предъявлено обвинение  за то, что, находясь в сговоре с еще 3 сотрудниками милиции, они получили 200 тыс. рублей от автовладельца «Лексуса» за скрытие ложного доноса об угоне собственной машины. 

Суд назначил Б. наказание в виде штрафа в размере 5 000 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года, и лишением специального звания «майора милиции». 

 Согласно ч. 1 ст. 31 УИК РФ, осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. С указанного дня было предоставлено достаточно времени для добровольной уплаты.  Однако осужденный не торопился выплачивать столь большой штраф.

В связи с тем, что Б.  злостно уклоняется от уплаты штрафа, судебный пристав – исполнитель обратился в суд с представлением о замене Б. штрафа другим видом наказания в связи с тем, что до настоящего времени сумма штрафа в полном объеме должником не выплачена. 

Из материалов дела видно, что Б. на настоящий момент уплатил только 11500 рублей. После этого он никаких мер к уплате штрафа не предпринимал, хотя имеет принадлежащее ему имущество. В суде Б.  

пояснил, что он не обращался и не намерен обращаться в суд о предоставлении ему отсрочки либо рассрочки выплаты назначенного ему штрафа, поскольку даже в случае их предоставления у него нет реальной финансовой возможности выплатить эту сумму. 

    Судья Нижегородского областного суда данное представление удовлетворил,  и заменил назначенный  штраф наказанием в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года, и лишением специального звания «майора милиции». До вступления постановления в законную силу избрать Б. меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту