• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд признал действия чиновников по отношению к матери незаконными

Сокольским районным судом Нижегородской области принято решение по  иску к районной администрации о признании незаконными действия должностных лиц, которые отказали  поставить на учет семью, нуждающейся в жилье. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Решением суда удовлетворены исковые требования гражданки Г. к Администрации Сокольского муниципального района Нижегородской области о признании незаконными действий должностных лиц органа местного самоуправления. 

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что заявитель гр. Г., действуя в своих интересах и в интересах двоих детей, обратилась в Администрацию Сокольского муниципального района Нижегородской области с заявлением, о принятии решения о ее принадлежности к категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма, и о принятии ее и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. 

11 сентября 2013 года заявление граждан рассмотрено комиссией по жилищным вопросам Администрации Сокольского муниципального района Нижегородской области и принято решение об отказе в постановке на учет Г. и ее членов семьи на том основании, что заявители не имеют регистрации по месту жительства. 

При рассмотрении гражданского дела суд пришел к выводу, что заявление рассмотрено уполномоченным органом в пределах своей компетенции. Вместе с тем, суд констатировал нарушение 30 дневного срока рассмотрения заявления Г. органом местного самоуправления. Также суд установил, что оспариваемое решение комиссии не соответствует требованиям закона и иного нормативного правового акта, регулирующих данные правоотношения, поскольку, основание отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, как отсутствие регистрации по месту жительства заявителей законом не предусмотрено.

Решение комиссии по жилищным вопросам Администрации Сокольского муниципального района Нижегородской области от 11 сентября 2013 года № 6 судом признано незаконным. На орган местного самоуправления в лице комиссии по жилищным вопросам Администрации Сокольского муниципального района Нижегородской области возложена обязанность об устранении допущенных нарушений путем повторного рассмотрения заявления граждан в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу. 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту