• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области осужден пьяный водитель, по вине которого погибли два пассажира

Кулебакским городским судом вынесен приговор в отношении женщины водителя, которая в состоянии алкогольного опьянения совершила ДТП, в результате чего два пассажира погибли. С виновницы ДТП взыскана компенсация морального вреда  в размере 3 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

 15 января 2013 года около 18 часов Пичугина Н.И., 1988 года рождения, в состоянии алкогольного опьянения, управляя принадлежащим ей технически исправным автомобилем марки «ВАЗ-217230», с находившимися в нем двумя пассажирами, не пристегнутыми с помощью ремней безопасности, в условиях гололеда,  в темное время суток, двигаясь со скоростью около 90 км/час, с ближним светом фар, следовала в сторону трассы Владимир-Муром-Арзамас из г. Выкса.

Пичугина Н.И., следуя за двумя неустановленными следствием автомобилями, двигавшимся непосредственно друг за другом в попутном направлении по своей полосе движения, не учитывая дорожные и метеорологические условия, допустив преступную небрежность, не приняла возможные меры к снижению скорости и при выполнении маневра выезда на встречную полосу, для того чтобы убедиться, что полоса встречного движения свободна и она не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения, в силу неверно выбранной скорости, не обеспечивающей ей постоянного контроля за движением транспортного средства, при возвращении на свою полосу движения, не справилась с управлением автомобилем, в результате чего, выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем марки «Шевролет Нива». 

В результате данного столкновения пассажирка автомобиля «ВАЗ-217230»  получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте происшествия. Второй пассажир автомобиля «ВАЗ-217230» получил телесные повреждения, повлекшие за собой причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, от которых  скончался на месте ДТП. Между указанными повреждениями и наступлением смерти пассажиров лежит прямая причинно-следственная связь.

Пассажиры автомобиля марки «Шевролет Нива» в результате ДТП  ущерба вреда, опасного для жизни, не получили.

Обвиняемая Пичугина Н.И. в предъявленном ей обвинении в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 6 УК РФ, виновной признаёт себя частично и считает, что данное ДТП произошло по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия и недостаточного опыта ее вождения. 

       Данное дорожно-транспортное происшествие явилось результатом грубого нарушения со стороны водителя требований Правил дорожного движения РФ. 

12 сентября 2013 года судом вынесен обвинительный приговор в отношении Пичугиной Н.И., в соответствии с которым она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.5 УК РФ, и назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года, с отбыванием основного наказания в колонии - поселении. 

Гражданские иски потерпевших удовлетворены. С Пичугиной Н.И. взыскано в качестве компенсации морального вреда 1 500 000 рублей каждому потерпевшему.  

Приговор суда вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту