• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области вынесен приговор виновнику ДТП, в котором погибли 5 человек

Починковский районный суд рассмотрел уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, водитель приговорен к 6 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда. 

Согласно обвинительного заключения, 22 августа 2013 года водитель «Б»., 1971 года рождения, управлял по путевому листу технически исправным грузовым седельным тягачом, принадлежащим на праве собственности ООО «Г». 

Следуя со стороны г. Саранска в направление г. Нижнего Новгорода со скоростью 90 км/ч, на 229 километре автодороги при наезде на неровность, потерял контроль за управлением транспортного средства, выехал на сторону, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение со встречным легковым автомобилем. 

В результате столкновения автомобилей: 31-летний водитель легкового автомобиля, его 27-летняя супруга, их 8 – летняя дочь, а также 48- летняя женщина и 22 летняя пассажирка погибли на месте.

 Подсудимый «Б» свою вину признал.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу, одним из потерпевших были предъявлены исковые требования к ООО «Г», с которым состоял в трудовых отношениях «Б», о возмещении понесённых расходов связанных с погребением погибших родственников в сумме 394432 рубля 98 копеек, а также возмещении ущерба по автомобилю в размере 416506 рублей 68 копеек и компенсации причиненного морального вреда в размере 3 000 000 рублей.

Потерпевшим дополнительно заявлены требования к страховой компании ЗАО «М» о возмещении ущерба по автомобилю в размере 120 000 рублей.

Вторым потерпевшим также предъявлены исковые требования к ООО «Г» возмещении понесённых расходов связанных с погребением погибших родственников в сумме 155491 рубль и компенсации морального вреда в размере 10 000 000 рублей.

Участвующий в  рассмотрении дела представитель ООО «Г» исковые требования потерпевших в части возмещения расходов на погребение родственников признал в полном объеме.

Требования потерпевшего о возмещении ущерба по автомобилю не признал, в связи с тем, что ООО «Г» не является надлежащим ответчиком.

По компенсации причиненного морального вреда в связи со смертью кровных родственников, представитель ООО «Г» требования потерпевших признал частично и просил снизить размер компенсации морального вреда.

Государственный обвинитель просил суд назначить «Б» наказание в виде 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселения. Гражданский иск потерпевших удовлетворить.

Потерпевшие согласились с позицией государственного обвинителя. 

Подсудимый «Б» попросил прощения у потерпевших. Просил суд учесть наличие у него двух детей, состояние его здоровья и смягчить наказание.

При определении вида и меры наказания, суд  учитывал  характер и степень общественной  опасности  совершённого преступления, и  личность виновного, в том числе  смягчающие его  вину обстоятельства, а также влияние назначенного  наказания на исправление  осужденного и на условия жизни его  семьи.

Смягчающими  вину обстоятельствами является наличие малолетнего ребенка.

Суд учитывал также следующие обстоятельства личности подсудимого:  подсудимый «Б» не судим, совершил неосторожное преступление средней тяжести,  вину свою признал, раскаялся в совершенном преступлении, на учёте у врача психиатра и  нарколога не состоит, положительно характеризуется по месту жительства, работы, участковым инспектором, предпринял меры к частичному возмещению материального ущерба.

Отягчающих    вину   «Б» обстоятельств не имеется.

Суд  признал «Б» виновным  в совершении преступления, предусмотренного  ч. 5 ст. 264  УК РФ  и ему определено с учетом ст. 61 частей 1 и  2  УК РФ наказание  –  шесть  лет   лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года с отбыванием наказания в ИК общего  режима. 

В срок наказания «Б» зачтено время задержания в порядке ст.ст. 91 и 92 УПК РФ с 23 по 25 августа 2013 года, а также время домашнего ареста с 25 августа по 23 ноября 2013 года. Окончательно «Б» определено наказание – 5  лет  9 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года с отбыванием наказания в ИК общего  режима. 

Суд взыскал с  ООО «Г» расходы на погребение в пользу одного потерпевшего в сумме  426639 рублей 84 копейки и в пользу другого потерпевшего 155491 рублей.

Иск в части возмещения  ущерба по автомобилю марки передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В удовлетворении иска в  части взыскания компенсации морального вреда с гражданского ответчика - ООО «Г» потерпевшим  отказано.

На приговор суда от участников уголовного процесса поступили апелляционный жалобы. 

Приговор в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту