• ff1
  • ff2
  • ff3

Двое жителей Нижегородской области осуждены за мошенничество при получении субсидии

Павловским городским судом вынесен приговор в отношении семейной пары, которая из корыстных побуждений, заранее договорившись, совершила хищение денежных средств, при получении субсидии. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда 

В 2010 г. П-в. и П-ва., располагая сведениями об утверждении решением Городской думы г.Павлово № 11 от 14.05.2010г. целевой долгосрочной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства муниципального образования г.Павлово на 2010-2015 г.г.», пунктом 3.1 которой предусмотрено предоставление на безвозмездной и безвозвратной основе субсидий (грантов) на создание собственного бизнеса в части расходов на приобретение основных средств и производственного оборудования, действуя умышленно, из корыстных побуждений, заранее договорились о хищении денежных средств, при получении указанной субсидии, разработали план совершения преступления и распределили роли каждого в совершении преступления.

П-ва, реализуя совместный, преступный умысел, заведомо зная, что, для получения субсидии обязательно предоставление выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, подготовила необходимые документы для регистрации своего супруга, в качестве индивидуального предпринимателя, которые он затем подал в органы Федеральной налоговой службы и был зарегистрирован индивидуальным предпринимателем. 

Так же продолжая реализацию преступного умысла, действуя в качестве индивидуального предпринимателя, П-в открыл расчетный счет в филиале ОАО «Русь-банк» «отделение Павлово».

Обязательным условием предоставления субсидии согласно программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства» являлось вложение собственных средств не менее 20 % от запрашиваемой суммы и предоставление с заявкой бизнес-плана и сметы расходов, в которых обязательно указание суммы и назначения расходов из собственных финансовых средств.

Супруги заведомо зная об условиях предоставления финансовой поддержки, действуя совместно и согласованно, умышленно из корыстных побуждений, желая избежать вложения собственных денежных средств,  подготовили бизнес-план «Производство сантехнических и отделочных работ» ИП П-в, заявку на предоставление субсидии на сумму 300 000 рублей, а также смету расходов, куда внесли заведомо ложные сведения, запланировав расходование собственных денежных средств в сумме 75000 рублей на покупку инструмента, который у них уже имелся, не намереваясь фактически исполнять взятые на себя обязательства, планируя в подтверждение произведенных затрат предоставить в администрацию муниципального образования г.Павлово подложные финансовые документы - товарные и кассовые чеки на покупку инструмента и расходных материалов.

 На основании решения комиссии администрацией муниципального образования г.Павлово 21 сентября 2010 г. с П-м был заключен договор о предоставлении субсидии, в соответствии с которым на его расчетный счет в Нижегородском филиале ОАО «Русь-банк» "отделение Павлово" были перечислены денежные средства из бюджета муниципального образования г.Павлово в сумме 300 000 рублей, в качестве субсидии на выполнение бизнес-плана «Производство сантехнических и отделочных работ» ИП П-в. 

Денежными средствами,  полученными на развитие созданного ИП супруги, распорядились совместно по собственному усмотрению, а именно потратили на собственные нужды, в том числе на оплату жилья, на учебу дочери, а также произвели иные личные расходы, не предусмотренные сметой. 

Преступными действиями администрации муниципального образования г.Павлово был причинен материальный ущерб в крупном размере в сумме 300 000  рублей.

Суд признал П-ва, П-ву виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и назначил наказание с применением  ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на  1 год  со штрафом в доход государства в размере 5000 руб. и без ограничения свободы каждому, с применением ст. 73 УК РФ.

Дело рассмотрено в особом порядке.

Приговор вступил в законную силу.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту