• ff1
  • ff2
  • ff3

Осужденный, занимавшийся мошенничеством по телефону, предстанет перед судом

В Автозаводский районный суд г.Н.Новгорода поступило на  рассмотрение уголовное дело в отношении гражданина Г. обвиняемого в совершении 93 преступных эпизодов мошенничества, совершенное организованной группой в особо крупном размере, который в момент совершения преступлений отбывал наказание в исправительной колонии №6 ГУФСИН России по Самарской области. 

Гражданин Г., 1990 года рождения, являясь  участником организованной  преступной группы, под руководством Т., отбывая наказание  в ФКУ ИК №6 ГУФСИН России по Самарской области, в период времени с 08.03.2012 г. по 13.02.2013 г. по разработанной преступной схеме, согласно заранее распределенным ролям, звонили на различные абонентские номера стационарных телефонов, установленные в квартирах жителей города Нижнего Новгорода и, изменяя голоса, представлялись их родственником и сотрудником полиции. 

После чего один из них, Т. или Г., действуя от имени родственников, обманывая граждан, сообщал им ложные сведения о том, что их родственник, управляя транспортным средством, совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек, или родственник в ходе драки нанес телесные повреждения, повлекшие причинения тяжкого вреда здоровью. 

После этого, второй участник организованной преступной группы Т. или Г., продолжая осуществлять задуманное, обманывая пожилых граждан, которым они звонили, выступая в роли сотрудника органов внутренних дел, представляясь следователем или инспектором дорожно-патрульной службы, а также и другими данными и предлагали гражданам заплатить денежное вознаграждение за освобождение их родственника от уголовной ответственности. Денежные средства необходимо было передать доверенному лицу, который приедет за ними. 

В это же время Т. или Г., используя второй мобильный телефон, звонили одному из членов организованной преступной группы, либо иным лицам, не являющимися участниками организованной преступной группы находящимся в г. Нижнем Новгороде, которые незамедлительно, на автомобилях, подъезжали по указанным им адресам и похищали денежные средства потерпевших. 

Похищенные путем обмана денежные средства организатором преступной группы распределялись между участниками группы, с учетом роли каждого при совершении преступления в составе организованной   преступной   группы.

Большую   часть   похищенных   денежных   средств участники организованной преступной группы Т. и Г. тратили на приобретение и употребление наркотических веществ, личные нужды, приобретение сотовых телефонов и сим-карт, а также на оплату за разрешение заниматься преступной деятельностью в ФКУ ИК № 6 ГУФСИН России по Самарской области лицам, имеющим авторитет среди осужденных путем перевода на принадлежащие им абонентские номера денежных средств. 

Т., как организатор преступной группы, наладил канал обналичивания похищенных денежных средств с помощью платёжной системы, которая позволяет осуществлять платежи за услуги и денежные переводы с мобильного телефона (QIWI - кошельки) и лицевых счетов блиц - переводов ОАО Сбербанк России через своих знакомых, находящихся за пределами ФКУ ИК № 6 ГУФСИН России по Самарской области, в частности через знакомых жителей Самарской области   и неустановленных следствием лиц, не ставя их в известность о преступном происхождении денежных средств. Знакомые лица на обналиченные похищенные денежные средства приобретали продукты питания, одежду, предметы первой необходимости для участников организованной преступной группы и передавали посредством посылок, передач, бандеролей в ФКУ ИК № 6 ГУФСИН России по Самарской области. 

Г. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Общий ущерб  составляет 9 499 076 рублей.

Судебное заседание назначено в 10.00  14.02.2014 года 

 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту