• ff1
  • ff2
  • ff3

Уголовное дело в отношении инспектора ДПС застрелившего водителя будет рассмотрено в общем порядке

Тоншаевский  районный  суд Нижегородской области  приступил к рассмотрению уголовного дела, по обвинению инспектора ДПС по ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Подсудимый вину не признал, от рассмотрения дела в особом порядке отказался. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Напомним, что по версии следствия в июле 2013 года обвиняемый Т. 1986 года рождения, заступил на службу по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения в Тоншаевском районе Нижегородской области на служебном автомобиле. Для несения службы Т. Получил закрепленное за ним табельное оружие. Во время несения службы, двигаясь на служебном автомобиле, увидел двигающуюся навстречу автомашину ВАЗ-2110, которая резко свернула на другую улицу. Достоверно зная, что данный автомобиль принадлежит гражданину Н., 1994 года рождения, не имевшему право на управление транспортными средствами, ранее неоднократно привлекавшегося к административной ответственности на несоблюдение правил дорожного движения Т. Решил удостовериться в правомерности действий лица, управлявшим данным транспортным средством. Т. стал двигаться на автомобиле ВАЗ-2110, управляя своим служебным автомобилем, включив спец. сигналы, высказав через громкоговоритель требование об остановке. Управлявший автомобилем ВАЗ-2110 гражданин Н., незадолго до начала движения на автомобиле употреблявший спиртные напитки, не имевший право на управление транспортным средством, проигнорировал действия сотрудника полиции, чем совершил административное правонарушение. 

В ходе преследования машины обвиняемый блокировал автомашину ВАЗ-2110, принудительно остановив ее, вышел из служебной машины и вплотную приблизился в ВАЗ-2110. В это время автомобиль ВАЗ-2110 начал движение. Руководствуясь ст.23  ФЗ №3 от 07.02.2011 года «О полиции» Т. извлек свое табельное оружие и применил его для остановки транспортного средства путем его повреждения, однако не причинил повреждений, вследствие которых автомашина была бы остановлена. Продолжая преследование игнорирующего требование об остановке транспортного средства ВАЗ-2110 Т. управляя служебным автомобилем, произвел из своего табельного оружия несколько выстрелов для остановки автомашины. 

При этом Т. Неправильно оценил обстановку, не учел условия, при которых производилась стрельба, не принял зависящие от него меры, чтобы не поразить выстрелами людей, находящихся в салоне автомобиля, чем нарушил правила предосторожности, не предвидел возможности причинения смерти Н. и причинения телесных повреждений пассажиру Я., 1993 года рождения, находившемуся в это время на заднем сидении автомобиля с еще 3 пассажирами. В результате одного из выстрелов, произведенных обвиняемым из табельного пистолета пассажиру были причинены телесные повреждения, которые были квалифицированы как причинившие легкий вред здоровью, и далее в управлявшего автомобилем Н., причинив ему огнестрельное, пулевое, слепое ранение головы, в результате чего наступила смерть Н. 

Обвиняемому Т. предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Обвиняемый Т. в ходе судебного разбирательства свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния не признал, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не поддержал. 

Защитник и государственный обвинитель ходатайствовали о прекращении особого порядка судебного разбирательства и рассмотрении дела в общем порядке. 

Потерпевшая также не возражала о прекращении особого порядка судебного разбирательства и рассмотрении уголовного дела в общем порядке.

Суд, рассмотрев ходатайства сторон, вынес постановление о прекращении рассмотрения дела в особом порядке и назначил рассмотрение дела в общем порядке. 

Судебное заседание отложено на 21.02.2014 года

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту