• ff1
  • ff2
  • ff3

Двое жителей Нижегородской области осуждены на 7 лет за сбыт поддельных денег

Арзамасским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении К. и Б., совершивших покушение на сбыт и сбыт поддельного банковского билета ЦБ РФ достоинством 5 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Судом установлено, что К. и Б. совершили преступление при следующих обстоятельствах:

3 сентября 2013 года в вечернее время Б., находясь в доме своего знакомого П., получил от него в качестве сувенира поддельный банковский билет ЦБ РФ достоинством 5000 рублей и у него возник умысел на сбыт данной купюры с целью обогащения. 

Для облегчения совершения преступления Б., решил вовлечь в него своего знакомого К. и на автомашине приехал домой к последнему, тот сел к нему в машину, где они вступили между собой в преступный сговор на незаконное обогащение, путем сбыта поддельного банковского билета ЦБ РФ достоинством 5000 рублей.

Реализуя совместный, преступный умысел, Б. передал К. данный поддельный банковский билет, в этот же день около 21 часа они на автомобиле приехали к торговому павильону. Там Б., достоверно зная о наличии поддельного банковского билета ЦБ РФ достоинством 5000 рублей и желая использовать его как средство платежа при оплате товара, попросил продавца М. продать им сигареты, пиво, лимонад и продукты питания на сумму около 1000 рублей, после чего ушел в машину, а К., действуя совместно и согласованно с Б., передал поддельную купюру продавцу М. для оплаты за указанный Б. товар, используя ее как средство платежа. Однако М., осмотрев купюру и визуально обнаружив, что она является поддельной, отказалась ее принять. После чего К., забрав поддельную купюру, покинул торговый павильон, сел в автомашину к Б. и они с места преступления скрылись. Таким образом, К. и Б. выполнили все действия непосредственно направленные на сбыт поддельного банковского билета ЦБ РФ достоинством 5000 рублей, однако довести преступление до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам.

Не достигнув нужного им преступного результата, Б. и К. продолжая реализовывать обоюдный, преступный умысел, направленный на незаконное обогащение путем сбыта поддельного банковского билета ЦБ РФ достоинством 5000 рублей,   3 сентября 2013 года около 22 часов на автомашине приехали к магазину «Продукты». 

В магазине Б. и К. осмотрели витрины, выбрали товар, желая расплатиться за него поддельной купюрой, после чего Б. из магазина вышел, а К., действуя по единому умыслу с Б., попросил продавца Г. продать ему сигареты, пиво и продукты питания на общую сумму около 1000 рублей и в качестве оплаты товара передал ей поддельный банковский билет ЦБ РФ достоинством 5000 рублей. Г., осмотрев купюру, усомнилась в ее подлинности, однако К. убелил ее, что она является настоящей, пояснив, что она длительное время была в обращении и поэтому выглядит как старая и мятая. Поверив К., Г. по неопытности приняла данную купюру в качестве оплаты и отпустила товар, выдав сдачу около 4000 рублей. С полученной сдачей и товаром, К. вышел из магазина, сел в автомашину Б. и с места преступления они скрылись. Вырученные от сбыта поддельной купюры продукты питания они употребили, а денежные средства потратили на личные нужды.

Суд признал К. и Б. виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.186; ч.1 ст.186 УК РФ и назначил К. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Б. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту