• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде директор осужден за растрату более 44 млн. рублей

Московский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении директора ООО «В.», обвиняемого в растрате, то есть хищении чужого имущества, совершённого группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Е., являясь руководителем ООО «В.», выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, используя свое служебное положение, в период с октября 2009 г. по декабрь 2011 г., совершил ряд умышленных преступлений на территории Московского района г.Н.Новгорода при следующих обстоятельствах.

В 2009-м году  между ООО «В.», в лице единственного участника - генерального директора ОАО «Н.»  К., и Е.., был заключен трудовой договор, согласно которого Е. был принят на должность директора ООО «В.».

Осенью 2009 года, у директора ООО «В.» Е., возник умысел на хищение денежных средств ООО «В.», вверенных ему по роду деятельности.

Для реализации своего преступного умысла Е. был разработан план совершения преступных действий. В ходе работы в должности директора ООО «В.»  изучил механизм поступления на расчетный счет денежных средств от различных контрагентов, а также документооборот, касающийся дальнейшего расходования денежных средств ООО «В.»  находящихся на расчетном счете, в адрес различных поставщиков продукции (работ, услуг). 

В дальнейшем Е., из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, решил похитить часть денежных средств, находящихся на расчетном счете ООО «В.», открытом в филиале «Нижегородский» ОАО «АЛЬФА-БАНК» в г.Н. Новгороде.

 В соответствии с разработанным преступным планом, директор  подыскал организацию - ООО «Ф.», зарегистрированную по адресу: г. Москва, обладающую признаками фиктивности, расчётный счет которой Е. намеревался использовать для перечисления на него денежных средств ООО «В.» с целью их дальнейшего хищения. 

Основанием для перечисления денежных средств являлся заведомо подложный агентский договор. Предметом договора было  совершение действий по поиску поставщиков. 

В соответствии с п.п. 4.1, 4.5 агентского договора, агент получал вознаграждение из расчета 98% от суммы полученной выгоды, под которой понимается разница между суммой поставки по заключенным договорам и суммой реализации поставки. 

Далее, Е. продолжая действовать согласно разработанному  преступному  плану, директор, заведомо зная об отсутствии необходимости в поисках поставщиков металлопроката и о том, что фактически ООО «Ф.» никаких работ по поиску поставщиков металлопроката для ООО «В.» не выполняло, в течение продолжительного времени, а именно в период с декабря 2009 г. по июнь 2010 г., с помощью неустановленных следствием лиц при неизвестных обстоятельствах, одним и тем же способом изготовил заведомо подложные документы, на основании которых ООО «В.» должно было перечислить денежные средства в адрес ООО «Ф.».

Для доведения преступного умысла до конца директор компании  пользуясь своим служебным положением,  используя единоличный доступ к производству расходных операций по расчетному счету в рамках агентского договора,   осуществил перечисление денежных средств  в  общей сумме 44 358 913,  37 рублей.

В дальнейшем, неустановленные лица, перечисленные ООО «В.» денежные средства, направляли с расчетного счета ООО «Ф.» на расчетные счета иных организаций, то есть растрачивали. 

Своими действиями Е. совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст. 160 УК РФ - растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Приговором Московского районного суда г.Н.Новгорода Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ, ч.4 ст.160 УК РФ. 

В соответствии со ч.3 ст.69 УК РФ окончательно, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Е. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом  в размере 1 миллиона рублей без ограничения свободы.

Так же с Е. взыскано в пользу ОАО «Н.» материальный ущерб 44 358 913 рублей 37 копеек.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту