• ff1
  • ff2
  • ff3

Приокским районным судом г.Н.Новгорода осужден преподаватель ВУЗа за подделку документов

Судом установлено, что преподаватель кафедры лесоводства и лесовосстановления  НГСХА, и неустановленные следствием лица в период времени с июля 2009 года  по май 2011 года, совершили серию преступлений, связанных с мошенничеством, сбытом поддельных документов и покушением на сбыт поддельного официального документа. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

А. и Р., осужденные 08.06.2012 г. приговором Приокского районного суда г.Н.Новгорода за совершение преступлений совместно с Н., распространяли информацию среди своих коллег по работе, а также бывших сокурсников по институту о том,  что могут оказать помощь в получении диплома о высшем образовании и гарантированное поступление в аспирантуру, в подтверждение чего выдавали справки о поступлении в аспирантуру. Для этого собирали необходимые  копии документов, а кроме того они обговаривали между собой сумму денежных средств, которую предполагали получить с предполагаемого кандидата и сумму денежных средств, которую необходимо отдать Н.

Затем А. и Р.  звонили по телефону  будущим кандидатам  на получение диплома о высшем образовании или поступление в аспирантуру, называли сумму денежных средств на оплату их незаконных услуг о получении диплома о высшем образовании Государственного образца с зачислением  в реестр учебного заведения и гарантированном поступлении в аспирантуру без посещения учебных занятий и сдачи экзаменов. 

Получив от кандидата копии документов и денежные средства, А., предварительно позвонив по телефону и договорившись о встрече с Н., отвозил ему пакет документов и деньги в сумме 30 000 руб. за изготовление диплома о высшем образовании,  либо пакет документов и деньги  в сумме 15 000 рублей за справку, подтверждающую учебу в аспирантуре высшего учебного заведения.  Н. и лица, неустановленные следствием, получая пакет документов и денежные средства, изготовляли поддельные документы, после чего Н. звонил по телефону А. договаривался о встрече и передавал ему поддельный диплом либо справку. А., в  свою очередь, звонил  клиенту и сбывал  последнему поддельный документ.

В судебном заседании подсудимый Н. вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Судом действия Н. были квалифицированы:

по 7 преступлениям по ч.2 ст.159 УК РФ –  мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину;

по 6 преступлениям по ч.1 ст.327 УК РФ – сбыт поддельного официального документа;

по 1 преступлению по ч.3 ст.30 ч.1 ст.327 УК РФ –  покушение на сбыт поддельного официального документа, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам при следующих обстоятельствах.

При обсуждении вида и меры наказания судом учитывались обстоятельства, характер и степень общественной опасности  совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного. 

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Приговором суда Н. окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы без ограничения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 

Приговор не вступил в законную силу.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту