• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде осужден поджигатель церкви

Нижегородский районный суд вынес приговор в отношении К., обвиняемого в покушение на умышленное уничтожение чужого имущества,  совершенное путем поджога. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Согласно обвинительному заключению 30.06.2013 года около 02.00 у К., 1991  г.р. и неустановленного в ходе расследования лица на почве неприязни к религии и Русской православной церкви возник преступный умысел, направленный на умышленное уничтожение чужого имущества, а именно здания церкви «Иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость», путем поджога, по поводу чего К. и неустановленное следствием лицо вступили между собой в предварительный, преступный сговор. 

В тот же день, 30.06.2013 года около 3 часов 40 минут, реализуя свои преступные планы, К. и неустановленное следствием лицо пришли к зданию церкви «Иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость». Находясь у здания церкви, неустановленное следствием лицо, действуя совместно и согласованно с К., достал из рюкзака, принесенного с собой, 3 бутылки с находящейся в них горючей жидкостью, в которые были вставлены отрезки материи, используемые в качестве фитилей. 

Далее К. и неустановленное лицо приблизились к зданию церкви «Иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость», подожгли имеющимися у них зажигалками фитили бутылок, и  бросили их в три окна здания указанной церкви. 

Затем К. и неустановленное лицо с места происшествия скрылись, причинив в результате повреждения здания Нижегородской Епархии материальный ущерб на общую сумму 8 346 рублей. 

Однако довести до конца свои преступные действия, направленные на уничтожение здания церкви, К. и неустановленное следствием лицо не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, так как очаг огня был локализован. 

Подсудимому предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ - покушение, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления - умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба совершенное путем поджога, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. 

В ходе судебного следствия К. предъявленное обвинение признал в полном объеме. Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих обстоятельств – явку с повинной, а также добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшему, полное признание вины, раскаяние в содеянном, его состояние здоровья, в качестве отягчающих обстоятельств признано совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, совершение преступления по мотивам религиозной ненависти. 

Приговором суда К., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ, ему назначено наказание по ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ с применением ч.5 ст.62 УК РФ, ч.3 ст.66 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы. В соответствии с требованиями ст.73 УК РФ считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту