• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области суд защитил социальные права родителей осуществляющих уход за детьми-инвалидами

Борский городской суд рассмотрел иск гражданки М. к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ г. Б. о признании незаконным решения о прекращении ежемесячных выплат ей как неработающему, трудоспособному лицу, ухаживающему за детьми-инвалидами. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда 

В обосновании иска М. указала, что, ее дети - 1995 года рождения,  1996 года рождения, 1998 года рождения, 2002 года рождения, являются детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Ранее, ей, как неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за детьми-инвалидами, с 01.05.2013 г. была назначена ежемесячная выплата на каждого ребенка.  Однако, с 09.09.2013 г. ежемесячная выплата ответчиком необоснованно прекращена, в связи, с чем она обратилась в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении данного дела, судом было установлено, что, гражданка М. осуществляет уход за 3 детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Одному ребенку 1995 года рождения, в 2013 г. исполнилось 18 лет.

В исполнении Указа Президента РФ № 175 от 26.02.2013 г. решением ГУ УПФ РФ г. Б. от 30.04.2013 г.  гражданке М. была назначена ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет,  с 1 мая 2013 г. 

Однако, решением ГУ УПФ РФ г. Б. от 09.09.2013 г. ежемесячные выплаты детям-инвалидам в возрасте до 18 лет прекращены по тем основаниям, что они являются получателями пенсии по потери кормильца.

В суде установлено, что в документах представленных ГУ УПФ РФ г. Б. имеется заявление М. об установлении ей ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами, однако и отсутствие заявления  не может являться основанием для отказа в назначении ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами, поскольку  данный отказ  противоречит  принципу правовой нормы, направленной на защиту социально незащищенных граждан – детей-инвалидов и их родителей, осуществляющих уход за такими детьми. 

Орган, осуществляющий  соответствующие социальные выплаты, обязан при необходимости, предложить написать соответствующее заявление.

Как пояснил представитель ответчика, решение о прекращении выплат было принято потому что, дети являются получателями пенсии по потери кормильца, в связи с этим в ГУ УПФ РФ г. Б. решили, что право на получение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами у гражданки М. отсутствует.

Таким образом, суд  считает необоснованным, противоречащим  п. 3 Указа Президента РФ № 175 от 26.02.2013 г., решение ответчика о прекращении ежемесячных выплат  детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

 Поскольку одному из детей в 2013 г. исполнилось 18 лет,  суд удовлетворил иск частично.

Таким образом, Борский городской суд признал незаконным решение Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ г. Б. Нижегородской области о прекращении ежемесячных выплат гражданке М., осуществляющей уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и признал за ней право на ежемесячные выплаты на детей-инвалидов. 

Решение не вступило в законную силу. 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту