• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде осужден водитель такси, по вине которого погиб пассажир

В Приокском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Судом установлено, что 10 ноября 2013 года около 15 часов 00 минут, водитель К., 1972 г.р., управляя на основании доверенности технически исправным автомобилем такси «Renault Logan», перевозя при этом пассажира Б., 1951 г.р., двигался в крайней левой полосе проезжей части  проспекта Гагарина со стороны улицы Бекетова в направлении улицы 40 лет Октября, и приближался к регулируемому перекрестку, образованному пересечением с проезжей частью улицы Батумская, расположенному возле дома № 120 по проспекту Гагарина в Приокском районе г.Н.Новгорода, где намеревался осуществить маневр поворота налево.

Дорожная  обстановка и хорошие условия видимости позволяли водителю К. правильно оценить дорожную ситуацию и своевременно принять возможные меры для предотвращения совершения дорожно-транспортного происшествия, а выполнение предстоящего маневра требовало особой предусмотрительности. 

Однако, К. обязанностью точного и строгого соблюдения правил дорожного движения пренебрег, внимательным к дорожной обстановке и предупредительным к другим участникам дорожного движения не был, выехал на указанный перекресток на разрешающий его движение зеленый сигнал светофора, проявив преступную небрежность, не убедился в безопасности совершаемого им маневра и произвел поворот налево, не уступив при этом дорогу автомобилю «Audi A4» под управлением водителя Т., следовавшему во встречном ему направлении на разрешающий сигнал светофора, вследствие чего совершил с ним столкновение.

В   результате   указанного   столкновения пассажир  автомобиля   такси «Renault  Logan» Б. получила телесные повреждения, повлекшие смерть. 

Подсудимый К. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с полным признанием вины в совершении преступления, согласием с предъявленным обвинением, в том числе, с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины, мотивами совершения деяния, юридической оценкой совершенного им преступления.

Судом действия К. были квалифицированы по ч. 3 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При решении вопроса о назначении наказания виновному судом учитывались характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в отношении К., судом признается наличие малолетнего ребенка у виновного, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание в отношении К., судом не установлено.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговором суда К. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту