• ff1
  • ff2
  • ff3

«Качество рассмотрения уголовных дел судьями региона в целом позволяет говорить об обеспечении прав граждан на справедливое правосудие» - Анатолий Бондар

Председатель Нижегородского областного суда А.Бондар озвучил  итоги работы судов общей юрисдикции в 2013-м году. Совещание по подведению итогов работы судов общей юрисдикции проходило в Нижнем Новгороде, в нем приняли участие около 700 представителей судейского сообщества региона. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Анатолий Бондар отметил, что прошедший год  был ознаменован введением нового  формата апелляционного и кассационного производства по уголовным делам, созданием в Нижегородском областном суде судебной коллегии по административным делам. Были  две амнистии (в июле Госдума объявила "экономическую" амнистию, вторую — к 20-летию Конституции в декабре). Претерпели реформу законодательные положения, разграничивающие подсудность по уголовным делам между районными судами и судами субъектов Федерации, значительный ряд иных норм, регулирующих как уголовное, так и гражданское судопроизводство; изменения затронули и Уголовный кодекс. Традиционно большое количество изменений внесено в КоАП РФ. Анализ судебной статистики показал, что положительные тенденции, отмечаемые по итогам 2012 года, не только сохранились, но и приобрели характер устойчивости.

По уголовному судопроизводству: было рассмотрено 16 930 дел, из них 8 518 дел - судьями районного звена, 8 352 дела – мировыми судьями. Средняя нагрузка на судей незначительно уменьшилась, частично это объясняется снижением преступности в регионе на 14,6 %.

В 2013-м году продолжилась тенденция сокращения судимости несовершеннолетних, количество осужденных уменьшилось на 23,5%. Практика назначения штрафа в качестве основного вида наказания незначительно увеличилась (3%). Также существенно увеличилась  количество граждан, которым было назначено наказание в виде ограничения свободы, в качестве основного наказания. Для сравнения: в 2011 году – 69 человек, а в 2013 году- 433 человека, прирост более чем в 6 раз.

Анатолий Бондар обратил особое внимание, что сохраняется устойчивая динамика по сокращению применения  наказания в виде реального лишения свободы и расширяется практика назначения альтернативных видов наказания. Это свидетельствует о реализации судами принципа гуманизма и обеспечения разумного баланса между защитой общества от преступлений и индивидуализацией уголовной ответственности. 

В прошлом году, судами  районного и городского звена Нижегородской области были вынесены оправдательные приговоры в отношении 23 лиц, что больше, чем в 2012 году. 

По итогам работы судов общей юрисдикции наблюдается уменьшение поступающих в суды ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, процент их удовлетворения составил 83%. Председатель областного суда обратил внимание судей, что при рассмотрении ходатайств органов следствия,  о продлении сроков содержания под стражей необходимо тщательно оценивать представленные материалы в увязке с положениями закона о разумных сроках судопроизводства, а также оценивать эффективность проведенных следственных действий. При выявлении нарушений со стороны органов следствия, судьям рекомендовано реагировать на данные нарушения путем вынесения частных постановлений.

«Качество рассмотрения уголовных дел судьями региона  в целом позволяет говорить об обеспечении прав граждан на справедливое правосудие» - подчеркнул Анатолий Бондар.

Анализ сроков  рассмотрения  уголовных дел судами показал, что с нарушением сроков районными судами рассмотрено всего лишь 2 уголовных дела на всю Нижегородскую область. Мировыми судьями с нарушением сроков рассмотрено 13 уголовных дел, такие показатели значительно лучше, в сравнении с 2012 и 2011 годами.

Апелляционная коллегия по уголовным делам рассмотрела 8 008 дел в прошлом году, Президиумом Нижегородского областного суда отменены с направлением на новое апелляционное (кассационное) рассмотрение 15 судебных решений. Таким образом, несмотря на усложнение апелляционного производства, права граждан на безотлагательное правосудие в целом реализованы.

Президиум Нижегородского областного суда в 2013-м году рассмотрел более 6 500 жалоб и представлений по уголовным делам. Президиум продолжил курс на создание и становление единой судебной практики в регионе. 

Председатель областного суда А.Бондар  особо отметил  качество работы первой инстанции судебной коллегии по уголовным делам. Стабильность постановленных судьями Нижегородского областного суда приговоров составила 90 процентов. Отмен приговоров не имеется.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту