• ff1
  • ff2
  • ff3

Административное судопроизводство в Нижегородской области демонстрирует свое становление

Работа  коллегии  по административным делам Нижегородского областного суда признана стабильной и высокоэффективной. Такие выводы были озвучены на итоговом годовом совещании. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Стабильность решений вынесенных первой инстанцией судебной коллегии по административным делам составила 100%, об этом сообщил председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар, выступая перед представителями судейского сообщества региона 11 марта 2014 года. В общей сложности было рассмотрено 103 дела.

Судебная коллегия по административным делам была создана в январе 2013 года. На судей возложено рассмотрение административных дел, а также гражданских дел, вытекающих из публичных правоотношений, как в качестве первой, так и апелляционной инстанции.

Всего судами региона  2013-м году было рассмотрено 157 тысяч дел, количество дел остается стабильно высоким, как в регионе, так и в целом по Российской Федерации. С учетом численности населения Нижегородской области, получается, что участником по таким делам являлся в 2013-м году почти каждый 20 житель региона.

Основными категориями остаются дела, связанные с  нарушениями общественного порядка – 47 тысяч дел; правонарушения в области дорожного движения – 45 тысяч дел; против порядка управления – 16 тысяч;  возросло количество рассмотренных дел об административных правонарушениях за неуплату административного штрафа, более чем на 3 тысячи дел. В общей сложности, судьями районных судов по первой инстанции рассмотрено более 15 тысяч дел данной категории.

А.Бондар обратил внимание собравшихся на тот факт, что категория дел, вытекающих из публично-правовых отношений,   зачастую является спорами граждан с властью, при их рассмотрении особо важно вынесение законного и обоснованного решения как гарантии права на судебную защиту.

«Нельзя забывать, что судья, рассматривающий публично-правовой спор, является для обратившегося в суд гражданина последним оплотом справедливости», - отметил Анатолий Бондар.

Анализируя работу коллегии, были озвучены и замечания к отдельно взятым судам и судьям. Недопустимо низкие показатели продемонстрировали мировые судьи двух судебных участков г.Арзамас, одного участка г.Дзержинск и судебного участка Московского района г.Н.Новгорода.

Председатель облсуда  отдал распоряжение  председателю административной коллегии проанализировать причины нарушения сроков рассмотрения дел на указанных участках, провести выборочные проверки и доложить о проделанной работе и имеющихся предложениях по итогам первого полугодия 2014 года.

Текущий год для административной юстиции будет тяжелым и интересным, отметил А.Бондар. В ближайшее время ожидается принятие Кодекса административного судопроизводства – основополагающего процессуального документа, определяющего административный процесс. 

«От того, как оперативно мы сможем применить новые положения административного процессуального законодательства на практике, зависит авторитет административной юстиции и судебной власти в целом», - Анатолий Бондар.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту