• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области строительная компания заплатит 79 тысяч рублей за нарушение условий договора

Борский городской суд рассмотрел иск к строительной компании ООО «КФ» о взыскании неустойки за нарушение условий договора, выразившееся в нарушении сроков передачи жилого помещения. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

При рассмотрении данного дела, судом было установлено, что  в феврале 2012 года между истцами Р., Р. и ООО «КФ» заключен договор участия в долевом строительстве. Указанный договор был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области.

Согласно п.1.1 договора ответчик обязался в предусмотренный договором срок построить здание многофункционального использования с квартирами на верхних этажах и после получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию передать соистцам в общую долевую собственность жилое помещение. 

Также пунктом 3.1 определено, что цена договора составляет 2 949 000 рублей и оплачивается дольщиком в пятидневный срок с момента заключения договора.

Во исполнение принятых на себя обязательств марте 2012 истцами произведена оплата приобретаемого жилого помещения в размере, предусмотренном договором, что подтверждается материалами дела.

В соответствии с п.2.2. договора ответчик обязался передать истцам предмет договора, во втором квартале 2013 года, а именно последним днем срока передачи вышеуказанного жилого помещения истцам является 01.07.2013 года.

Тем не менее, ни 01.07.2013 года, ни до настоящего времени ответчиком жилое помещение не передано.

Пунктом 9.1. договора предусмотрен претензионный порядок урегулирования спора. Срок ответа на претензию составляет 10 рабочих дней с момента ее получения.

Исполняя свои обязательства, истцы 14.11.2013 года направили претензию ответчику.

Вместе с тем, по истечению 10 рабочих дней с момента получения претензии ответчик свои обязательства по передаче предмета договора и уплаты неустойки не исполнил.

В связи с чем истцы обратились в Борский городской суд с иском к ООО «К Ф» о взыскании неустойки в размере 246 536, 64 рубля, морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за нарушение условий договора.

При вынесении решения по данному делу, суд, пришел к выводу, что фактически между сторонами был заключен договор строительного подряда, несмотря на наименование договора от 28.02.2012 года. 

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что строительная компания не исполнила надлежащим образом, принятые перед истцами обязательства по сроку передачи жилого помещения в собственность. 

Однако, в связи с тем, что сумма указанной неустойки, заявленной истцами, явно несоразмерна последствиям нарушения ответчиком договорных обязательств,  суд удовлетворил иск частично.

Таким образом, с ООО «КФ» в пользу истцов взысканы неустойка в размере 50 000 рублей, компенсация морального вреда 3 000 рублей, штраф в размере  26 500 рублей, всего 79 500 рублей.

Решение не вступило в законную силу. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту