• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области суд признал право пенсионера на ежемесячную денежную компенсацию как за членом семьи умершего участника Великой Отечественной войны

Гагинским районным судом рассмотрен иск прокурора в интересах К. к  ГКУ «Управление социальной защиты населения Гагинского района» о признании права на получение ежемесячной денежной компенсации и возложении обязанности возобновить выплату компенсации. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда  

В обоснование исковых  требований заявлено следующее, что в прокуратуру Гагинского района Нижегородской области поступило заявление К., являющегося пенсионером, инвалидом 3 группы, членом семьи умершего военнослужащего и получателем  пенсии по случаю потери кормильца с 01.06.1950 года, о том, что ГКУ «Управление социальной защиты населения Гагинского района» приостановлено выплата ежемесячной денежной компенсации в соответствии с законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». 

Проведенной проверкой установлено, что с октября 2012 года К. назначена и выплачивалась ежемесячная денежная компенсация в соответствии с п. 9 ст. 3  Федерального  закона от 07.11.2011 №  306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», и Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 года №  142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплат ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9,10,13 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» как члену семьи погибшего военнослужащего. 

С 01.12.2013 выплата указанной ежемесячной денежной компенсации К. была приостановлена, на том основании, что инвалидность ему установлена в возрасте старше 18 лет и было рекомендовано обратиться в суд для определения права на данную выплату. 

Решением Гагинского районного суда Нижегородской  области  от 07.11.2011 года установлен факт нахождения К. на иждивении его отца, являющегося   умершим военнослужащим, то есть до момента его смерти. 

Согласно медицинской справки К. является инвалидом 3 группы с детства бессрочно.  На  основании пунктов  9, 10, пункта  3 п. 11 ст. 3 Федерального  закона  от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, на количество членов семьи военнослужащего или гражданина. 

Членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на получение единовременного пособия, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности считаются: дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. 

В соответствии с законодательством Российской Федерации причины инвалидности определяют Федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. Причина инвалидности с формулировкой «инвалид с детства» определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего  в детстве, наступила до достижения 18 лет. 

В соответствии с пунктом б пункта 4 Правил, копия справки, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт  установления инвалидности с детства, - для детей, достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста, поименована в перечне документов, необходимых для получения права на данную компенсационную выплату. Таким образом, приостановление выплаты ежемесячной денежной компенсации  является нарушением прав К.

В судебное заседание истец   К. представил заявление  о рассмотрении дела в его отсутствие по состоянию здоровья и удовлетворении заявленных исковых требований. 

Прокурор в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал полностью и просил признать за К. право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», как за членом семьи – сыном умершего участника Великой Отечественной войны с 01.12.2013 года, и возложении на ГКУ «Управление социальной защиты населения Гагинского района» обязанности возобновить  приостановленную выплату ежемесячной денежной компенсации с    01.12.2013 года.    

Представитель ответчика - ГКУ «Управление социальной защиты населения Гагинского района» в судебное заседание  представила  заявление  о рассмотрении дела в её отсутствие и признании исковых требований. 

Признание иска представителем  ответчика принято судом, поскольку не  противоречит закону, не нарушает права и охраняемые  законом интересы других лиц.

Решением суда за К. признано право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную Федеральным законом от 07.11.2011 № 306–ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», как за членом семьи  - сыном умершего участника Великой Отечественной войны, на Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Гагинского района» возложена обязанность возобновить  приостановленную выплату ежемесячной денежной   компенсации, с  01.12.2013  года.    

Решение в законную силу не вступило. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту