• ff1
  • ff2
  • ff3

Житель Нижнего Новгорода осужден за мошенничество с судебными актами

Советским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Ш., обвиняемого в хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Напомним, что в марте 2011 г. Ш., имеющий юридическое образование, обладающий специальными познаниями в сфере привлечения граждан к ответственности в соответствии с КоАП РФ за нарушения Правил дорожного движения, связанных с лишением права управления транспортными средствами, разработал план хищения денежных средств граждан путем обмана и злоупотребления доверием с использованием заведомо фиктивных определений и постановлений мировых судей Советского района г.Н.Новгорода. 

С этой целью Ш. в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах приобрел печать с оттиском одного из судебных участков мировых судей, получил изображение гербовой печати Советского районного суда г.Н.Новгорода, приискал образцы определений судей о продлении срока действия временного разрешения на право управления транспортными средствами, а также постановлений судей о прекращении дел об административных правонарушениях. 

Реализуя свой преступный умысел Ш., злоупотребляя доверием своих знакомых, распространил информацию о том, что он способен в установленном законом порядке получить судебное решение мирового суда Советского района г.Н.Новгорода о возврате водительского удостоверения лицам, которые могут быть лишены права управления транспортными средствами за нарушение Правил дорожного движения.

В разное время, в период с марта 2011 года по март 2012 года к Ш. за юридической помощью обращались граждане, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрено лишение права управления транспортным средством.

Ш. сообщал, что может оказать влияние на решение мировых судей Советского района г.Н.Новгорода. В действительности такой возможности он не имел.

Так гражданин М., совершивший административное правонарушение, за которое предусмотрено лишение права управления транспортным средством, в середине марта 2011 года обратился к Ш. за юридической помощью. Ш. не намеревался оказывать М. законные юридические услуги. Вместо этого, используя поддельную печать, изготовил решение именем Российской Федерации о признании М. невиновным в совершении административного правонарушения от имени мирового судьи одного из судебных участков Советского района г.Н.Новгорода И., которой в реальности не существует. И в качестве доказательства выполнения юридических услуг представил М.

М. обращался к Ш. по поводу возврата водительского удостоверения, на что Ш. убеждал М., что сам получит водительское удостоверение последнего по решению суда и вернет ему. С этой целью в период с середины мая 2011 года по сентябрь 2011 года Ш. неоднократно встречался с М. у здания судебного участка мирового судьи. Затем, под видом оказания юридических услуг, заходил в указанное здание, где собственноручно ставил собственной поддельной печатью отметки о продлении срока действия временного разрешения М. на управление транспортным средством. М., будучи введенным в заблуждение Ш., полагал, что данные отметки проставлены уполномоченным на это лицом. Кроме того, Ш. изготовил поддельное определение о продлении временного разрешения от 17 февраля 2012 года на имя М., вынесенное от имени мирового судьи одного из судебных участков Советского района г.Н.Новгорода, заверенное поддельной печатью.

В действительности, постановлением мирового судьи судебного участка Советского района г.Н.Новгорода от 21.04.2011 года М. был лишен права управления транспортными средствами на срок один год семь месяцев. Однако о данном обстоятельстве М. не знал, так как был введен в заблуждение Ш., гражданин М. уплатил за услуги Ш. 45 000 рублей.

М. обращался к Ш. за помощью еще дважды. Используя схожий алгоритм действий, специальные познания, а также поддельные печати Ш. похитил у М. еще 80 000 рублей (по сорок тысяч за каждую услугу).

Так же за помощью к Ш. обращались граждане Н. и З., у которых Ш. аналогичным образом похитил 20 000 рублей и 50 000 рублей соответственно. 

Таким образом, Ш. совершил 5 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину.

 

При назначении наказания судом учтены смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого трех малолетних детей, добровольное возмещение имущественного ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом  не установлено.

Гражданских исков заявлено не было.

Изучив материалы дела, дав оценку представленным доказательствам, Советский районный суд г.Нижний Новгород признал Ш. виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с применением положений ст.73 УК РФ, то есть условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту