• ff1
  • ff2
  • ff3

Осуждены поджигатели жилого дома, в котором погибли три человека

Нижегородским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух мужчин обвиняемых в поджоге жилого дома в центре Нижнего Новгорода, в результате которого три человека погибли, одному причинен тяжкий вред здоровью. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда  

Из материалов дела следует, что С., 1991 г.р. и Ч., 1989 г.р. в апреле 2013 в период времени с 03.00 до 05.20 находились в подъезде жилого дома по ул.Б.Покровская Нижегородского района г. Н.Новгорода, куда они пришли к своему знакомому, для того, чтобы остаться у него ночевать, на что знакомый ответил отказом. 

Тогда С. и Ч. действуя из хулиганских побуждений, с целью отомстить своему знакомому, который ранее не пустил их к себе в квартиру, спустились в подсобное помещение подъезда, где стали поджигать легковоспламеняющиеся предметы. 

В результате преступных неосторожных действий С. и Ч. в подсобном помещении дома произошло возгорание, в ходе которого огонь распространялся по складированным предметам и деревянным конструкциям перегородки, отделявшей подсобное помещение от лестничного пролета, с выделением дыма различного цвета и плотности, которым было заполнено пространство подъезда и квартир, что привело к наступлению смерти трех жильцов данного дома. Кроме того, в результате указанных действий одному человеку причинен тяжкий вред здоровью по неосторожности. 

Нижегородским районным судом города Нижнего Новгорода С. и Ч. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ) и ч. 1 ст. 118 УК РФ. 

Приговором суда С. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

Приговором суда Ч. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания  в  колонии-поселении.

Гражданские иски о возмещении имущественного ущерба  потерпевших З. и О.  удовлетворены в части подтвержденного документально, с осужденных  взыскано солидарно в счет имущественного ущерба  в пользу  З. – 85 083 рубля, О. - 13 092 рубля.  

За потерпевшими в нерассмотренной части гражданского иска, признано право на возмещение имущественного ущерба, вопрос о его размере оставлен на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. 

Гражданские иски о компенсации морального вреда потерпевшей О. удовлетворен полностью, потерпевших З.и З. частично. 

С осужденных  взыскано  солидарно в счет  компенсации морального вреда в пользу  О. - 300 000 рублей, З. - 300 000 рублей,  З. - 300 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту