• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде за получение взятки осужден инспектор ДПС

Ленинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении  Б., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом, взятки за незаконное бездействие. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Судом установлено, что подсудимый Б. являясь инспектором ДПС, и находясь на службе в декабре 2013 г. остановил автомобиль под управлением гр. М, нарушившего правила дорожного движения при пересечении перекрестка. 

В ходе проверки у водителя документов, было установлено, что в соответствии с постановлением суда он был лишен права управления транспортным средством, таким образом, подсудимым был выявлен факт совершения гр. М. правонарушения предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления  транспортными средствами».

Затем подсудимый, действуя умышленно преследуя корыстную заинтересованность, направленную на получение незаконного  денежного вознаграждения, договорился с гр. М. о том, что он не будет составлять  необходимые служебные документы, устанавливающие факт совершения правонарушения им, за что получит от него взятку в виде денег в размере  30 000 рублей. 

После чего подсудимый, находясь в служебном автомобиле по предварительной договоренности встретился с гр. М. и получил от него взятку в значительном размере в виде денег в сумме 30 000 рублей, за совершение незаконного бездействия, связанного с освобождением последнего от предусмотренной законом административной ответственности за нарушение правил дорожного движения путем несоставления документов, необходимых для принятия законного решения по факту совершения административного правонарушения, после чего с полученными денежными средствами скрылся.

Суд  признал Б.  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ и назначил ему наказание с применением ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки, т.е. 1 миллиона 200 тысяч рублей, с лишением права  занимать должности государственной  и муниципальной  службы сроком на 3 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание  в виде лишения свободы является условным с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту