• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области главный бухгалтер администрации сельсовета осуждена за мошенничество

Пильнинским районным судом вынесен приговор в отношении М., обвиняемой по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, то есть хищение денежных средств при получении пособий, субсидий и иных социальных выплат, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Подсудимая М., являясь должностным лицом и находясь в должности главного бухгалтера администрации сельсовета Пильнинского муниципального района, в соответствии со своими должностными обязанностями, должна обеспечивать организацию бухгалтерского учета в администрации сельсовета и контроль за рациональным, экономным использованием всех видов ресурсов, в том числе проверять достоверность всех финансовых и бухгалтерских документов, выдаваемых администрацией сельсовета. 

Однако, подсудимая  М. используя своё служебное положение и доверительные отношения с главой администрации сельсовета, которой предоставила на подпись  справку о заработной плате с недостоверными сведениями, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, с целью хищения бюджетных средств, выделяемых в виде единовременного социального пособия малоимущим семьям, в соответствии с Законом Нижегородской области от 08.01.2004 № 1-З «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области»,  ежемесячного пособия на ребенка, в соответствии с Законом Нижегородской области от  24.11.2004 № 130-З «О мерах  социальной поддержки граждан, имеющих детей», ежемесячного пособия на питание школьникам и ежегодного пособия школьникам к началу учебного года, в соответствии с Законом Нижегородской области от 30.12.2005 № 212-З «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование», перечисляемых малоимущим в виде мер социальной поддержки указанной категории населения. 

Подсудимая М., достоверно знала, что ее семья по реальному уровню своих доходов не является малоимущей, вопреки интересам службы изготовила справку о своих доходах, в которой указала свои доходы лишь за исполнение работы в качестве главного бухгалтера администрации сельсовета Пильнинского района, в то время как она также исполняла обязанности бухгалтера в МДОУ «М. детский сад», где также получала заработную плату. 

Кроме того, подсудимая в представленной справке о своих доходах указала существенно заниженный уровень своего дохода, который необходим для внесения ее семьи в категорию малоимущих и дающий ей право на получение субсидий, выделяемых малоимущим семьям. Подсудимая указанные справки о своих доходах и доходах членов своей семьи с заявлением о необходимости выплат в виде единовременного социального пособия и необходимым пакетом документов предоставила в ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Пильнинского района», тем самым ввела в заблуждение работников ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Пильнинского района» относительно реального уровня доходов ее семьи.

После предоставления указанных документов, подсудимой М. из областного бюджета необоснованно была  выплачена сумма социальных выплат в размере 7 050 рублей. 

Во время проведения предварительного следствия причиненный материальный ущерб подсудимой  возмещен. Гражданский иск по делу не заявлен.

Подсудимая М. вину в совершенном преступлении признала в полном объеме и в ходе ознакомления с материалами уголовного дела заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд квалифицировал действия подсудимой  М. по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ как  мошенничество при получении  выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными  правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Суд, тщательно исследовав доказательства, имеющиеся в деле, заслушав позицию участников процесса, приговорил гражданку М. к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. 

Приговор суда  вступил в законную силу. 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту