• ff1
  • ff2
  • ff3

Пьяный водитель, применивший насилие к нижегородскому инспектору ДПС, отправлен в колонию общего режима

Шатковским районным судом рассмотрено уголовное дело  в отношении гр. П., за совершение преступления предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ - применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Судом установлено, что 26.09.2013 г. инспектор дорожно-патрульной службы государственной инспекции дорожного движения Отдела МВД России по Шатковскому району Нижегородской области лейтенант полиции  С., который исполнял должностные обязанности по предупреждению и пресечению дорожно-транспортных происшествий в р.п. Шатки Нижегородской области.

В этот день в 14 часов 34 минуты по телефону ему было сообщено, что гр. П., находясь около торговых павильонов на одной из улиц  р.п. Шатки Нижегородской области, управляет транспортным средством - автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. 

С целью предупреждения и пресечения противоправных действий водителя инспектор ДПС С. прибыл по указанному адресу. Обнаружив гр. П. за рулем автомашины, голосом и жестами потребовал его остановить транспортное средство. Не подчинившись законному требованию сотрудника ГИБДД, гр. П. продолжил движение на автомашине и на скорости скрылся от сотрудника полиции, но был обнаружен им на ул. Восточной р.п. Шатки. 

Инспектор ДПС , исполняя свои должностные обязанности по пресечению административного правонарушения, направился к водителю  П., голосом и жестами потребовал остановить транспортное средство. Гр. П., противодействуя законной деятельности инспектора ДПС, не подчинился его требованиям и продолжил движение на автомашине с целью скрыться и избежать наказания за совершенное правонарушение. 

Инспектор ДПС с целью пресечения дальнейших противоправных действий водителя гр. П., устранения угрозы безопасности водителей и пешеходов, с целью воспрепятствования выезду автомобиля на федеральную трассу, попытался остановить машину, ухватившись за выступающие части автомашины: дворник и боковое зеркало, призывая водителя остановить транспортное средство.

У гр. П., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел на применение насилия, опасного для здоровья и жизни, в отношении представителя власти инспектора ДПС ОМВД России по Шатковскому району С. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

26.09.2013 в 14 часов 40 минут гр. П., реализуя свой преступный умысел, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий, применил в отношении представителя власти инспектора ДПС С. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, насилие, опасное для жизни и здоровья, которое в момент применения создавало реальную угрозу для его жизни и здоровья. П., действуя умышленно, на скорости протащил по асфальту на расстояние около 20 метров инспектора ДПС С., который, держась за выступающие части автомашины, пытался остановить ее.

Полицейский, не имея возможности удержаться на движущемся, на скорости автомобиле, упал, ударившись об асфальтовое покрытие дороги, получив при этом повреждения в виде трех ссадин: плеча, голени и кисти левой руки, не вызвавшие вреда здоровья. 

В судебном заседании подсудимый гр. П. пояснил, что обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным обвинением.

Шатковский районный суд признал гр.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту