• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области налоговиками взыскано 137 тысяч рублей с руководителя организации

Большеболдинский районный суд взыскал с руководителя ОАО «Я.» в доход бюджета 137 тысяч рублей, за необращение в суд с заявлением о банкротстве. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Как следовало из искового заявления, в ходе хозяйственной деятельности ОАО «Я.» не платило установленные законодательством налоги и сборы. Так сумма задолженности составила 214 101 рубль.

В связи с неисполнением должником в добровольном порядке обязанностей по уплате налогов и сборов, были приняты меры принудительного  взыскания, а именно в соответствии со ст. 69 НК РФ были направлены требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

Задолженность по обязательным платежам, без учета установленных законодательством РФ финансовых санкций в совокупности составила более 100 000 рублей и обязанность по их уплате не была исполнена в течение более трех месяцев. Таким образом, ОАО «Я.» обладало признаками банкротства, и имелись основания для обращения в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве до 14 декабря 2013 года. Обязанность такого обращения возложена на руководителя должника. Заявление должно было направлено должником не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обязательств. Руководитель должника ОАО «Я.», указанную обязанность не выполнил. В результате задолженность должника перед бюджетом увеличилась многократно и на 23 декабря 2013 года составила 715 926 рублей 55 копеек.

Истец, основываясь на вышеизложенном, со ссылкой на положения Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», положения ГК РФ, учитывая, что размер задолженности возникшей после истечения сроков для подачи должником заявления о банкротстве до 14 декабря 2013 года, просил привлечь руководителя ОАО «Я.» к субсидиарной ответственности и взыскать с него в доход бюджета 62 450, 42 рублей.

В судебном заседании представитель истца изменил исковое заявление, увеличив исковые требования до 137 806, 36 рублей, так как сумма расчета субсидиарной ответственности определяется размером задолженности возникшей после истечения сроков для подачи заявления должника в арбитражный суд, т.е. за период с 14 декабря 2013 года по 23 февраля 2014 года. 

Ответчик исковые требования признал.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд посчитал необходимым удовлетворить исковые требования, так как истцом были приняты меры для принудительного взыскания задолженности, а именно направлены требования  об уплате налога, сбора, пени и штрафа, вынесен ряд постановлений о взыскании налога, пени, штрафа, за счет имущества должника, по которым возбуждены исполнительные производства.

Как следует из материалов дела, указанные требования были не исполнены и соответственно руководитель ОАО «Я.» должен быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Решением Большеболдинского районного суда руководитель ОАО «Я.» привлечен к субсидиарной ответственности и с него взыскано в пользу Межрайонной ИФНС России № 1 по Нижегородской области задолженность в сумме 137 806 рублей 36 копеек. Так же с ответчика взыскана госпошлина за рассмотрение дела в размере 3 956 рублей 13 копеек.

Решение в законную силу не вступило. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту