• ff1
  • ff2
  • ff3

Бывший оперуполномоченный проведёт 8 лет и 8 месяцев в колонии строгого режима за избиение подозреваемого во время допроса

Нижегородским областным судом увеличен срок наказания бывшему оперуполномоченному за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего и превышение должностных полномочий с применением насилия. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Напомним, 10 ноября 2011 года в дежурную часть МО МВД России «Дивеевский» поступило сообщение об обнаружении трупа неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. К проведению необходимых оперативно-розыскных мероприятий был привлечён оперуполномоченный группы уголовного розыска капитан полиции Бутусов А.И. 

В МВД была доставлена группа граждан из четырёх человек на предмет проверки причастности к преступлению. Оперуполномоченный Бутусов А.И. стал по очереди вызывать доставленных в отдел для получения объяснений по факту обнаружения трупа неизвестного мужчины. В ходе получения объяснений от одного из мужчин Бутусов А.И. нанёс ему тупым твёрдым предметом множественные удары в область спины, в результате которых у потерпевшего образовались телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. После избиения помещённый в камеру административно-задержанных мужчина стал плохо себя чувствовать, дежурный вызвал «скорую помощь», которая доставила пострадавшего в ЦРБ, где ему была оказана медицинская помощь. 11 ноября 2011 года после проведенной операции мужчина скончался. 

18 мая 2012 года Дивеевским районным судом Бутусов А.И. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, п. п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и приговорен к 10 годам лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах и органах государственной службы, связанных с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Дивеевского районного суда от 18 мая 2012 года в отношении Бутусова А.И. отменён судебной коллегией Нижегородского областного суда по процессуальным основаниям. 

Приговором Дивеевского районного суда от 24 декабря 2012 года Бутусов А.И. признан виновным по ч. 4 ст. 111, п. п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах государственной службы, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Дивеевского районного суда от 24 декабря 2012 года в отношении Бутусова А.И. отменён судебной коллегией Нижегородского областного суда также по процессуальным основаниям. 

11 июня 2013 года уголовное дело в отношении Бутусова А.И. рассмотрено третьим составом суда. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, п. п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и приговорён к наказанию в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах государственной службы, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судебной коллегией по уголовным делам Нижегородского областного суда от 24 января 2014 года приговор Дивеевского районного суда от 11 июня 2013 года в отношении Бутусова А.И. изменён с усилением наказания: осужденный проведёт восемь лет и восемь месяцев в колонии строгого режима. 

Приговор вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту