• ff1
  • ff2
  • ff3

Жительница Нижегородской области в суде взыскала компенсацию морального вреда за неправомерное задержание полицейскими

Борский городской суд рассмотрел иск гражданки Мирошниковой Н.М. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсация морального вреда за причинение ей нравственных страданий и физических неудобств, при административном задержании. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Гражданка Мирошникова Н.М. обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей; убытков, состоящих из расходов по оплате услуг адвоката при рассмотрении административного материала в отношении нее в размере 4 000 рублей.

В обоснование заявленных требований истица указала, что в марте 2012 г. она сама пришла в полицию к участковому, который ей пояснил, что на нее написали заявление о хулиганстве и порче чужого имущества. После того, как она отказалась подписывать какие-либо документы, участковый отобрал у нее паспорт и проводил в камеру, тем самым, как считает истица, он нарушил её права. Мирошникова Н.М. считает данные обстоятельства унижающими ее человеческое достоинство, в связи, с чем обратилась в суд за защитой своих прав.

Как установил суд, в марте 2012 г. Мирошникова Н.М. пришла в отдел полиции к участковому, где последний в отношении нее составил протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст.20.1 ч.1 КоАП РФ. При этом Мирошникова Н.М. была задержана и помещена в камеру административно-задержанных ДЧ ОМВД России по г.Бор на срок около 20 часов. 

Постановлением мирового судьи города Бор Нижегородской области от 24 апреля 2012 года производство по делу об административном правонарушении в отношении Мирошниковой Н.М. прекращено на основании ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, что свидетельствует о составлении протокола об административном правонарушении в отсутствие надлежащего правового основания, а, следовательно, о неправомерности действий должностных лиц по привлечению истицы к административной ответственности. 

Постановление в апелляционном порядке не обжаловалось и вступило в законную силу.

При таком положении исходя из существа заявленных требований, факт административного задержания на срок около 20 часов и нахождения в ночное время в камере для задержанных в условиях содержания в изоляции, повлек нарушение прав истицы на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу передвижения, гарантированных статьями 22 и 27 Конституции Российской Федерации, что предполагает наличие нравственных страданий.

Определяя размер денежной компенсации причиненного морального вреда, суд посчитал необходимым снизить заявленный истицей размер до 5 000 рублей.

Таким образом, суд удовлетворил исковые требования частично, взыскав с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу Мирошниковой Н.М. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, расходы на услуги представителей 8 000 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 200 рублей, а всего 13 200 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту