• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области вынесен приговор участнику преступной группы, которая орудовала в сфере IT-технологий

Кстовский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении одного из участников организованной группы, совершавшей хищения денежных средств, находившихся  на счетах кредитных карт клиентов банков, с использованием компьютерных технологий. В общей сложности обвинение было предъявлено по 51 преступному эпизоду. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Как сообщалось ранее,  в  октябре 2010-го  года житель г. Н. Новгорода   установил, что система потребительского кредитования, действующая в банковских организациях, находящихся на территории Российской Федерации, позволяет при осуществлении ряда тщательно спланированных преступных действий незаконно совершать хищения путем мошенничества денежных средств, находящихся на счетах кредитных карт клиентов банков.

Преследуя корыстную цель незаконного обогащения, молодой человек  создал устойчивую сплоченную организованную преступную группу, объединенную на основе общих преступных интересов, направленных на неоднократное совершение тяжких преступлений, а именно -  хищений, путем мошенничества,  денежных средств кредитных и иных банковских организаций. Обладая познаниями в сфере компьютерных технологий, О. разработал несколько схем хищения путем мошенничества денежных средств, кредитных и иных банковских организаций.

По одной схеме - оформлялись кредитные карты и потребительские кредиты на похищенные у граждан паспорта, на имена граждан, не причастных к преступной деятельности, а также на поддельные паспорта граждан, и впоследствии обналичивать незаконно добытые денежные средства. Хищения денег  кредитных и иных банковских организаций осуществлялись не без помощи банковских работников, вовлеченных  в преступную деятельность.

Согласно второй разработанной схеме, с помощью вовлеченных участников преступной организации, а также неустановленных сотрудников кредитных и иных банковских организаций, был получен доступ к системам безопасности банков с помощью установления логинов - программ, предназначенных для входа пользователей в компьютерную систему банков  и паролей - секретных слов, предназначенных для защиты информации от несанкционированного доступа.

Установив логины  и пароли кибермошенники   планировали  получать информацию об анкетных данных клиентов кредитных и иных банковских организаций, оформлявших кредитные договоры, имеющие открытые банковские счета.

Далее, имея анкетные данные клиентов, с целью хищения находящихся на счетах кредитных карт денежных средств, О. планировал звонить в банк, и действуя путем обмана представляться клиентом - держателем кредитной банковской карты, называя при этом номер банковской кредитной карты и кодовое слово, известное только клиенту. После этого О. намеревался подключить от имени клиента услугу Интернет-банкинг - дистанционное банковское обслуживание клиентов, осуществляемую кредитными организациями в сети Интернет.

Затем с помощью указанной услуги, позволяющей осуществлять электронные платежи, денежные средства переводились со счета кредитной карты клиента на счета подконтрольных банковских и иных расчетных карт и впоследствии через различные банкоматы обналичивать похищенные денежные средства.

Преступления совершались в период 2010-2011г.г.

Потерпевшими по делу являются как граждане, так и банковские, кредитные организации. Заявлены гражданские иски на общую сумму более 1  миллиона рублей.

Суд признал А. виновным в совершении 51 преступления, каждое из которых предусмотрено ч. 4 ст. 159 УК РФ (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ), и за каждое из которых  назначил ему наказание  с применением ч. 2 ст. 62 УК в виде лишения свободы сроком на четыре  года без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить А. наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев  без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание А. считать условным с испытательным сроком на пять лет.

На основании ч. 2 ст. 309 УПК РФ суд признал за гражданскими истцами право на удовлетворение гражданских исков о возмещении материального ущерба, передав вопрос о размере возмещения гражданских исков для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту