• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области глава администрации сельсовета заплатит штраф 60 тысяч рублей за растрату

Краснобаковским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении  Г., совершившей преступление, предусмотренное  ч. 3 ст. 160 УК РФ - растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновной, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

05 октябре 2011 года, около 09 часов, Г., 1957 года рождения, являясь главой администрации одного из сельских советов Краснобаковского района Нижегородской области и имея умысел на растрату вверенных ей бюджетных денежных средств, с целью избавить себя от расходов, связанных с уплатой назначенного ее как должностному лицу штрафа, используя вышеуказанные организационно – распорядительные и административно – хозяйственные функции и полномочия по распоряжению бюджетными средствами администрации сельсовета, то есть свое служебное положение,  предоставила бухгалтеру ООО «Б.» С., оказывающему администрации сельсовета услуги по ведению бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности по договору аутсорсинга, на исполнение постановление от 31.08.2011 года, вынесенное главным государственным инспектором Краснобаковского района по пожарному надзору  по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, которым Г., как должностному лицу - было  назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 6 000 рублей,  которое  не обжаловалось и вступило в законную силу 11.09.2011 года, для оплаты штрафа в сумме 6 000 рублей за счет бюджетных средств администрации  сельсовета. 

05 октября 2011 года в 09 часов бухгалтер ООО «Б» С., находясь в своем рабочем кабинете, действуя по устному указанию главы администрации  сельсовета Г., на основании п. 1.2.2 договора аутсорсинга, не имея намерения на растрату бюджетных денежных средств сельсовета, приняла на исполнение постановление о назначении административного наказания за нарушение требований в области пожарной безопасности в виде штрафа от 31.08.2011 года с визой Г. и подготовила заявку о переводе с бюджетного счета администрации сельсовета на счет УФК по Нижегородской области (ОГПН по Краснобаковскому району УНД ГУ МЧС России по Нижегородской области) денежных средств в сумме 6 000 рублей - штраф за совершение административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КОАП РФ «нарушение требований пожарной безопасности за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и в 10.00 сумма 6 000 рублей была перечислена.

В судебном заседании подсудимая Г. вину признала и  пояснила суду, что в августе 2011 года на неё как на должностное лицо был наложен административный штраф за нарушения правил пожарной безопасности. Постановление об оплате данного штрафа было вручено ей 31 августа 2011 года,  инспектором пожарного надзора Л. 03 октября 2011 года на очередной сессии собрания депутатов она предъявила данное постановление депутатам собрания и разъяснила, в связи, с чем на неё был наложен данный штраф. 

В ходе сессии  она депутатам предложила  оплатить данный штраф за счет средств бюджета, которые приняли это к сведению, но решения  об оплате денежных средств в сумме 6 000 рублей из бюджета администрации сельсовета  не выносили.  

03 октября 2011 года ей была поставлена виза на постановлении о наложении на неё административного наказания,  с визой «бух  оплатить»,   расписалась  и предоставила в бухгалтерию ООО «Б.» 05 октября 2011 г. денежные средства были перечислены на счет Управления МЧС России по Нижегородской области. 

18 апреля 2012 года она написала заявление в ООО «Б.» об удержании с неё денежных средств в сумме 6 000 рублей, с целью погасить причиненный ею ущерб, который был перечислен 23 апреля 2012 года на счет администрации сельсовета еще до возбуждения уголовного дела. 

С учетом этих обстоятельств, а так же полного возмещения причиненного материального ущерба, заглаживания причиненного вреда до возбуждения уголовного дела, и того, что Г. в настоящее время не работает в сельской администрации, а также чистосердечное раскаяние подсудимой.

Краснобаковский районный суд Нижегородской области признал виновной Г. в совершении преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 160 УК РФ и  назначил ей наказание с применением ч. 1 ст.  62  и ст. 64  УК РФ в виде штрафа в размере  60 000 рублей в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту