• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области осужден бывший глава администрации сельсовета за растрату

Выксунским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации поселкового совета, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 160 (покушение на растрату) и  ч. 3 ст.160 (растрата) УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Судом установлено, что Г. работал в должности главы местного самоуправления сельсовета муниципального образования Выксунского района до 2011 года. 

С августа по ноябрь 2010 года Г. в соответствии с постановлениями по делам об административных правонарушениях привлекался к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов на сумму 5 000 рублей. По каждому эпизоду осознавая, что подвергнут административному взысканию, как должностное лицо, и должен оплатить наложенный штраф из личных средств, используя свое служебное положение, оплачивал штрафы за счет бюджетных средств администрации, причинив администрации поселкового совета Выксунского района Нижегородской области материальный ущерб. 

Вместе с тем, по одному эпизоду преступление не было доведено до конца по независящим от Г. обстоятельствам, так как бухгалтер забыла оплатить наложенный штраф. 

В судебном заседании подсудимый Г. вину признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства. 

Суд найдя вину подсудимого Г. установленной и доказанной и  переходя к назначению наказания исследовал по ходатайству государственного обвинителя материалы уголовного дела, относящиеся к характеристике личности подсудимого. Принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, наличие у него постоянного источника дохода, суд полагает возможным назначить Г. наказание в виде штрафа. Одновременно суд считает возможным при назначении наказания применить ст. 64 УК РФ, то есть назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи. Основанием для применения данной статьи закона явилось наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, и которые, по мнению суда, существенно уменьшают степень общественной опасности как содеянного, так и самого подсудимого.

С учётом вышеизложенного суд назначил Г. наказание в виде штрафа в размере   20 000   рублей. 

Гражданский иск по делу не заявлен.      

Приговор не вступил в законную силу.  

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту