• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде осуждена пенсионерка, убившая внука

Автозаводский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении пенсионерки, убившей внука, находясь в состоянии аффекта. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Напомним, гражданка И. 1941 г.р. в период совместного проживания с внуком А., 1987 г.р., который своим противоправным и аморальным поведением создал невыносимые для совместного проживания условия, а именно: систематически избивал, оскорблял И., отбирал у нее деньги, чем унижал ее, вследствие чего последняя на протяжении нескольких лет испытывала физические и нравственные страдания и находилась в длительной психотравмирующей ситуации.

В январе в вечернее время А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире вместе со своей матерью Л. и бабушкой И., вновь учинил ссору с И., в ходе которой избил ее, причинив физическую боль. В ходе ссоры И. и Л. договорились уйти, на что А. стал высказывать угрозы сжечь квартиру. В связи с этим И., опасаясь за свое имущество, осталась в квартире, а Л. ушла. После чего А. продолжил оскорблять бабушку, требуя передачи ему денег на покупку спиртных напитков и нанося при этом И. множественные удары кулаками по голове и телу, чем вновь причинил ей физическую боль и нравственные страдания, после чего лег спать в своей комнате. 

У женщины вследствие систематического противоправного и аморального поведением А., внезапно возникло состояние сильного душевного волнения  - кумулятивный аффект, возник преступный умысел на причинение смерти обидчику.

С целью убийства последнего, И. взяла находящиеся в квартире металлические гантель и молоток, после чего подошла к лежащему на кровати внуку и, действуя умышленно, в состоянии кумулятивного аффекта, нанесла последнему поочередно гантелью и молотком множественные удары по голове и шее, в результате чего наступила  смерть потерпевшего.

Дело рассмотрено в  особом порядке. Вину И. признала полностью.

Приговором Автозаводского районного суда И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ - убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством и тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическими противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

И. назначено наказание по ч. 1 ст. 107 УК РФ с учетом требований ч. 1 ст. 62, ч. 5 ст. 62  УК РФ, в виде ограничения свободы сроком на 1 год, установлены ограничения: не менять постоянного места жительства и не выезжать за пределы территории г. Н.Новгорода без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за осужденными, отбывающими наказание в виде ограничения свободы. 

Возложена обязанность  периодически - один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за осужденными, отбывающими наказание в виде ограничения свободы. 

Приговор не вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту