• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области чиновник осужден за использование должностных полномочий вопреки интересам службы и совершении подлога

Арзамасским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении М., обвиняемого по ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 292 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Следствием установлено, что М. в соответствии с распоряжением мэра города Арзамаса назначен на должность исполняющего обязанности директора муниципального казенного учреждения «***».

В феврале 2013 года, М., являясь и.о. директора МКУ «***» и выступая в качестве его единственного исполнительного органа, действуя умышленно, используя   свои  служебные  полномочия  вопреки службы из корыстной и иной заинтересованности в пользу ООО «**», дал указание инженерам МКУ «***» Б. и С. подготовить документы для проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по валке деревьев в городе Арзамасе, с указанием заведомо невыполнимых условий и требований к работам, а именно большой объем работ со сжатыми сроками их выполнения, что обеспечило бы победу в аукционе ООО «**» при этом заведомо зная о том, что фактически работы выполняться в рамках заключенного контракта не будут.

По результатам открытого аукциона в электронной форме между МКУ «***» с одной стороны и ООО «**» с другой заключен муниципальный контракт на выполнение работ по валке деревьев в городе Арзамасе.

Цена контракта определена по результатам аукциона и составила 910 000 рублей,  сроки начала и окончания работ установлены в течение 14 дней с момента заключения контракта.

Осуществление надзора за ходом и качеством выполненных в рамках контракта работ возложено на инженера В.

25.04.2013г. и.о. директора МКУ «***» М. достоверно зная о невыполнении ООО «**» своих обязательств по муниципальному контракту, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, действуя умышленно из корыстной и иной заинтересованности, в пользу ООО «**» дал указания инженеру МКУ «***» В., подписать акт о приемке выполненных работ, согласно которых ООО «**» якобы выполнило в установленные сроки, работы по контракту в полном объеме, после чего поставил в указанных документах свою подпись.

В результате преступных действий М., выразившихся в злоупотреблении должностными полномочиями на расчетный счет ООО «**»  из бюджета г.Арзамаса необоснованно перечислены денежные средства в размере 910 000 руб., тем самым бюджету города причинен значительный ущерб на указанную сумму, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и Администрации города Арзамаса. 

Таким образом, М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 285 УК РФ, использование должностным лицом своих должностных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организация и охраняемых законом интересов общества и государства.

А так же  М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 292 УК РФ - служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом, в официальный документ заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной и иной личной заинтересованности.

Суд признал М. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 292 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и назначил ему наказание по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, в государственных и муниципальных учреждениях  сроком на 2 года и штрафа в доход государства в размере 40 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту