• ff1
  • ff2
  • ff3

Жителя Нижегородской области обязали вернуть 180 тысяч рублей, ошибочно перечисленные ему на счет

Борский городской суд рассмотрел иск о взыскании с гражданина К. денежных средств полученных им в результате неосновательного обогащения. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В обоснование заявленных требований истец указал, что в июне 2012 года он произвел перевод денежных средств через электронную систему Сбербанк России в сумме 180 000 рублей своему знакомому, используя его номер банковской карты.

Спустя время им было выяснено, что указанные платежи были получены совершенно другим человеком, имеющим банковскую карту «Сбербанка».

Истец разыскал адрес и электронные данные клиента ОАО «Сбербанк России» в адрес, которого на карту ошибочно были переведены денежные средства в сумме 180 000 рублей. Этим человеком оказался гражданин К. 

Истцом в адрес К. была направлена письменная претензия с просьбой возврата денежных средств в досудебном порядке. Однако до настоящего времени истец ответа не получил и средства ему не возвращены.

Истец считает, что гражданин К. отвечает перед ним за недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, после того, как он принял, непредназначенный ему денежный перевод, в связи, с чем обратился в суд.

При рассмотрении данного дела, судом было установлено, что  действительно  в июне 2012 года истец произвел перевод денежных средств через электронную систему ОАО «Сбербанк России» в сумме 180 000 рублей своему знакомому, используя его номер банковской карты.

Однако эта сумма была ошибочно переведена на другой счет и получена совершенно другим человеком, имеющим банковскую карту «Сбербанка».

Сумма перевода подтверждается письменными распечатками ОАО «Сбербанк России»

При указанных обстоятельствах, суд полагает, что гражданин К. не имея с  истцом каких-либо договорных отношений, приобрел денежную сумму в размере 180 000 рублей, без предусмотренных законом, правовым актом или сделкой оснований и обогащение ответчика произошло за счет истца.

Таким образом, с ответчика в пользу гражданина И. взысканы неосновательное обогащение в сумме 180 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 22 300 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 4 800 рублей, а всего 207 100 рублей.

Решение не вступило в законную силу. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту