• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области женщина осуждена за мошенничество при получении субсидий

Тоншаевским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Н., которая совершила хищение денежных средств при получении субсидий, путем предоставления заведомо ложных сведений, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Об этом пресс-служба Нижегородского областного суда

Ранее не судимая жительница Тоншаевского района, 1955 года рождения, являясь заместителем директора по социальной работе государственного учреждения, руководствуясь корыстным мотивом, с целью хищения чужого имущества, путем обмана, и, имея единый умысел на незаконное получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, используя свое служебное положение, в дневное время в своем рабочем кабинете, в период с февраля 2008 года по май 2009 года изготавливала справки, дающие право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, куда вносила ложные, заниженные сведения о своей заработной плате. После этого Н. проставляла в справке необходимые реквизиты, и, обладая правом доступа к печати, поставляла на ней гербовую печать и подпись, а также подписывала ее у руководителя учреждения. 

Далее подсудимая предоставляла справки в отделение мер социальной поддержки населения ГУ «КЦСОН Тоншаевского района». В соответствии с предоставленными документами ей в ГУ «КЦСОН Тоншаевского района» назначалась субсидия. Своими действиями Н. умышленно причинила Министерству финансов Нижегородской области материальный ущерб на сумму 18 485 рублей 27 копеек.

В судебном заседании подсудимая виновной себя не признала. Пояснила, что ею было изготовлено 3 справки с занесенными в них ложными, заниженными сведениями о ее заработной плате. Понимала, что ее действия противоправны, раскаивается в содеянном. Фактические обстоятельства, изложенные в обвинении признала соответствующими действительности, однако не согласна с квалификацией ее деяния. Считает, что ее действия должны квалифицироваться как административное правонарушение, поскольку размер получаемой ею субсидии не превышал 1 000 рублей в месяц. В настоящее время ущерб, причиненный Министерству финансов Нижегородской области полностью погашен.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой суд признал совершение преступления впервые, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой судом не установлено.

Суд признал вину подсудимой установленной, и квалифицировал ее действия по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ) как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, по которой назначил ей наказание, с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 6 000 рублей в доход государства, без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год, в течение которого осужденная Н. своим поведением должна доказать свое исправление.

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту