• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде судят за вымогательство лидеров криминальной среды

В Нижегородском районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению Р. и Б. в совершении вымогательства, то есть требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном  размере. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Согласно материалам уголовного дела в ноябре 2012 года, Р. - «вор в законе» по прозвищу «Сека» преследуя корыстную цель незаконного обогащения в качестве руководителя и организатора решил создать организованную преступную группу с целью вымогательств  денежных средств у лиц, имеющих крупные денежные суммы на территории г.Н.Новгорода и Нижегородской области. 

Р., имея высокий авторитет в криминальных кругах и влияние на лиц из числа своих знакомых, с которыми он поддерживал дружеские и доверительные отношения, а именно Б., имеющего в криминальных кругах прозвище «Рембо» за жесткость и умение подчинить себе окружающих людей, оказать на них психологическое давление с применением насилия, вовлек его в организованную преступную группу. 

В последних числах ноября 2012 года, получив информацию о  потерпевшем К., как о лице, имеющем крупные денежные суммы, Р. предложил Б. совершить хищение у потерпевшего 16 906 000 рублей. 

На встрече потерпевшего и подсудимого Б. в одном из кафе в центре г.Н.Новгорода, подсудимый Б. потребовал передачи денег и предъявил потерпевшему расписку, согласно которой якобы долг потерпевшего составляет 4 млн. рублей и без его согласия был переведен на незнакомое лицо и необоснованно увеличен до 16 906 000 рублей, пригрозив в случае неисполнения их требований применением насилия к потерпевшему и членам его семьи.

С целью воздействия на потерпевшего для  выполнения незаконного требования передачи денег, в январе 2013 года около 2-х часов ночи на автомашине произвели не менее двух выстрелов в машину потерпевшего.

Потерпевший, опасаясь реального причинения физического насилия со стороны подсудимых, вынужденно передал  часть вымогаемой денежной суммы - 200 000 рублей. 

Однако, при проведении оперативно-розыскных мероприятий подсудимые были задержаны сотрудниками полиции и деятельность организованной преступной группы была пресечена. 

Подсудимым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном  размере.

Р. и Б. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту