• ff1
  • ff2
  • ff3

Жительница Нижегородской области обратилась в суд за взысканием компенсации морального вреда по незаконному уголовному преследованию

В Городецком городском судом рассматривается исковое заявление гражданки Ш. о компенсации морального вреда в порядке реабилитации по незаконному уголовному преследованию. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В своем исковом заявлении Ш. пояснила, что в феврале 2009 г. в отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ - хищение денежных средств. А также в период с марта по июль 2009 г. в отношении истицы были возбуждены уголовные дела по обвинению в двух преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), также преступления, предусмотренного ч. 3  ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, не доведенное до конца лицом по независящим от него обстоятельствам), позднее дела были соединены в одно производство.

09 июля 2009 года Ш. была задержана и 10 июля 2009 года заключена под стражу. Постановлением Городецкого городского суда от 04 сентября  2009 года Ш. была освобождена из-под стражи. Все вышеуказанные уголовные дела, возбужденные в отношении Ш. по ч. 2 ст. 159 УК РФ были прекращены в связи с примирением с потерпевшим. Приговором Городецкого городского суда от 16 декабря 2009 года Ш. была оправдана по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Моральный вред, по мнению Ш., нанесенный ей определяется фактом незаконного уголовного преследования, и причиненными ею физическими и нравственными страданиями, связанными с участием в уголовно-процессуальных действиях, применением к ней меры пресечения  в виде заключения под стражу и подписки о невыезде. Ш. оценивает свои физические и нравственные страдания в размере 1 000 000 рублей. Указанные денежные средства Ш. просит взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в ее пользу.

Судебное заседание назначено в 15 часов 30 минут  10 апреля 2014 года.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту