• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области осужден полицейский за «нестандартную взятку» в 513 рублей

Приговором Борского городского суда осужден оперуполномоченный отделения по экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по г. Бор ГУ МВД России по Нижегородской области за получение взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за незаконное бездействие. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Как было установлено судом в ходе судебного следствия, подсудимый Н., будучи должностным лицом, то есть представителем власти, в июле 2012 года получил сведения о том, что иностранные граждане К. и Н. осуществляют трудовую деятельность без разрешения на работу – производили строительные работы по разбору кирпичного строения, находящегося в г. Бор. 

После этого, в тот же день, Н. прибыл на место производства работ, где установил, что К. и Н., являются иностранными гражданами, у которых отсутствуют разрешение на работу и патент, при этом у К. отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, тем самым выявил в их действиях административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.18.10 КоАП РФ,  подсудимый Н. самовольно забрал у одного из них из сумки паспорт иностранного гражданина на его имя.

Действуя вопреки интересам службы, в целях незаконного личного обогащения, зная о незаконной деятельности вышеуказанных лиц, Н. решил К. и Н. для документирования их незаконных действий, а также возбуждения административного производства в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или в отдел УФМС России по Нижегородской области в г. Бор – не доставлять, мер по привлечению указанных лиц к административной ответственности за совершенное правонарушение не принимать за взятку в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера К. и Н. 

К. и Н., не желая наступления для себя неблагоприятных последствий, согласились выполнить незаконное требование Н. и в качестве взятки оказать ему услуги имущественного характера, а именно: произвести работы по благоустройству на указанном им Н. земельном участке. 

В тот же день, после этого Н. на автомашине, доставил К. и Н. на земельный участок, расположенный в г. Бор, где К. и Н. по его указанию и под его контролем оказали ему услуги имущественного характера, а именно: произвели работы по благоустройству на принадлежащем Н. земельном участке, стоимостью 513 рублей 00 копеек, в качестве взятки. 

После завершения К. и Н. работ Н. результаты работ принял, произведенные К. и Н. работы в сумме 513 рублей 00 копеек не оплатил, вернул Н. его паспорт, в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или в отдел УФМС России по Нижегородской области в г. Бор для документирования их незаконных действий, а также возбуждения административного производства указанных лиц не доставил, мер по привлечению к административной ответственности по ст.18.10 КоАП РФ за совершенное правонарушение не принял. 

Выслушав, подсудимого, свидетелей, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, признавая их достаточными, а вину подсудимого Н. доказанной, суд действия подсудимого Н. квалифицировал по ч. 3 ст. 290  УК РФ  - как получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за незаконное бездействие.

Н. назначено  наказание с применением ч. 2 ст. 46 УК РФ, ч. 3 ст. 47 УК РФ в виде 4 (четырех) лет лишения свободы со штрафом в размере 25 000 (двадцати пяти тысяч) рублей в доход государства без рассрочки выплаты с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на 3 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ основное наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на 2 года. 

Приговор не вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту