• ff1
  • ff2
  • ff3

Житель Нижегородской области осужден за мошенничество с автомобилями, на сумму почти в 8 миллионов рублей

Советским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении А., 1976 года рождения, который являясь директором организации, осуществлявшей продажу транспортных средств, путем обмана и злоупотребления доверием клиентов, похищал денежные средства последних. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Судом установлено, что в организацию, директором которой являлся А., в разное время обращались клиенты – граждане и юридические лица, с целью продажи принадлежащих им автомобилей. Денежные средства, поступающие от продажи автомобилей А., при помощи мошеннических схем, присваивал себе.

Так в период с февраля 2012 года по март 2013 года, А. похитил денежные средства на общую сумму 7 980 000 рублей.

Подсудимый обвинялся в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Однако суд счел, что деяния, совершенные А., следует квалифицировать по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, то есть как мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (3 преступления), и по ч. 2 ст. 159.4 УК РФ как мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере (2 преступления).

За совершение указанных преступлений А. назначено наказание:

по ч. 2 ст. 159.4 УК РФ - за преступление в отношении частного торгового унитарного предприятия «Н.» – штраф в размере 300 000 рублей;

по ч. 2 ст. 159.4 УК РФ – за преступление  в отношении ООО «И.»  – штраф в размере 300 000 рублей;

по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ - за преступление  в отношении Ш. – обязательные работы на срок 120 часов;

по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ  за преступление  в отношении М. – обязательные работы на срок 120 часов;

 по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ  за преступление  в отношении Б. – обязательные работы на срок 120 часов.

Преступления, предусмотренные ч.1 ст. 159.4 УК РФ и ч. 2 ст. 159.4 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести. В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло 2 года.

Согласно ч. 2 ст. 78 УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. 

На основании изложенного, А. освобожден судом от наказания за два преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 159.4 УК РФ.

Окончательно, по совокупности трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, А. назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

В период предварительного расследования и рассмотрения дела в суде А. находился под подпиской о невыезде.

Гражданские иски оставлены судом без рассмотрения.

Приговор в законную силу не вступил. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту