• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области суд признал незаконным отклонение законодательной инициативы депутата по изменению порядка избрания главы МСУ

Ардатовским районным судом рассмотрен иск депутата Земского собрания муниципального района о нарушении порядка и процедуры рассмотрения законопроекта. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

В судебном заседании было установлено, что депутат Земского собрания Ардатовского муниципального района Нижегородской области С. выступил с законодательной инициативой об изменении порядка избрания главы местного самоуправления района. До настоящего времени главу  МСУ района избирали депутаты. Депутат С. предложил избирать главу МСУ района всенародным голосованием.

Как следует из материалов дела, заседание Земского собрания, на котором обсуждалась  законодательная инициатива депутата С., проводилось 22 ноября 2013 г. с участием 13 депутатов из 17 избранных. Обсуждение проекта решения депутата С. было включено и утверждено в повестку дня в раздел «Разное». После утверждения повестки дня заседания депутат С., не согласившись с порядком рассмотрения его правотворческой инициативы, покинул заседание. 

Информация о том, что 19 ноября 2013 г. профильной комиссией по социально-экономическому развитию предварительно рассматривался проект решения депутата С., до депутатов Законодательного собрания в ходе заседания не доводилась. Таким образом, при рассмотрении вышеуказанного проекта решения Земского собрания депутата С. были нарушены положения Регламента и других муниципальных правовых актов, а именно:

правотворческая инициатива депутата С. была рассмотрена на Земском собрании без предоставленных сведений о результатах предварительного рассмотрения профильной комиссией законопроекта, без учета ее рекомендаций и заключения. 

в повестку дня заседания Земского собрания законопроект С. о внесении изменений в устав включен не к первоочередному рассмотрению, а в последнюю очередь в раздел «Разное» (нарушена ст. 35 Регламента); 

законопроект Земским собранием был рассмотрен без доклада и отсутствия субъекта права законодательной инициативы С. (нарушена ст. 38 Регламента); 

решение Земским собранием об отклонении законопроекта вынесено без указания причин (нарушена ст. 54 Регламента).

Суд, выслушав стороны по делу, рассмотрев материалы дела, удовлетворил исковые требования С. в части признания незаконным и отмене решения Земского собрания Ардатовского муниципального района Нижегородской области об отклонении законопроекта «О внесении изменений в устав Ардатовского муниципального района Нижегородской области» № 401 от 22 ноября 2013 года.

В удовлетворении требований о понуждении председателя Земского собрания Ардатовского муниципального района Нижегородской области рассмотреть правотворческую инициативу депутата в соответствии с нормативными правовыми актами, о размещении информации о решении суда и о дальнейшем рассмотрении вопроса в газете «Наша жизнь» депутату С. было отказано, на том основании, что суд не вправе вторгаться в компетенцию органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, и обязанности публиковать информацию, содержащуюся в решении суда у законодательного органа нет. 

Решение в законную силу не вступило.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту